您现在正在浏览:首页 » 佛山市行政服务中心 » 12345案例选登 » 正文

维护市场正义,热心为民解忧

发布时间: 2019-11-08   作者:   来源: 本网   浏览次数:-   我要评论

8月19日,来自山东的市民来电反映其于3月3日向禅城区南庄镇某公司支付了10万元代理费,该公司承诺可按照26.8万元的代理费标准提供优惠价拿货。但现在该公司要求市民支付余下的16.8万元,才能享受优惠价拿货,且该公司在市民没有提出拿货要求的情况下,强制给市民发了一批与合同所述不一致的货物。市民希望有关部门介入核查该公司的不诚信经营、强制消费以及货不对板问题。接诉后,禅城区市场监督管理局南庄分局执法人员于8月23日到被举报公司现场检查,并查看了双方所签合同,未发现该公司存在不诚信经营、强制消费以及货不对板的违法行为,不予立案。9月2日,市民再次来电表示该商家还需要其承担5000元的物流费,且发送的货物都是杂牌,希望有关部门再次依法查处上述企业产品货不对板问题。接到二次举报后,南庄分局执法人员再次到现场检查,但未发现商家存在货不对板行为,且市民提供的证据尚不充足,无法立案。但经过部门的介入协调,最终双方达成一致意见,市民成功收回6.5万元代理费以及5000元物流费。9月18日,市民特意再次来电热线,表扬禅城区市场监督管理局南庄分局的工作人员积极调解,帮其解决了问题,挽回了损失,并提出要向部门寄送锦旗,以表感谢。

2019年至今,12345平台共收到市民关于禅城区有关部门尽职尽责为民排忧的表扬17件,其中涉及禅城区市场监督管理局的有10件。2019年第三季度,禅城区市场监督管理局南庄分局还收到了市民的两宗表扬。

7月31日,市民来电反映在禅城区某商家定制了一张微晶石壁画,收货后发现商家制作的尺寸与要求不符,且与商家协商退款无果,希望有关部门介入协调商家按尺寸重新定制或退货退款。后经禅城区市场监督管理局南庄分局联系投诉双方进行调解,商家同意补偿市民580元,市民表示接受,并对部门高效解决一个外地市民的消费维权问题给予表扬和感谢。

8月5日,市民来电反映在禅城区某健身房办理了预存50元抵扣1000元的优惠活动,商家承诺若不满意可退款或换取5次健身。市民现由于工作原因,不能在该商家进行消费,但与商家协商退款无果,希望有关部门协调商家退款。后经禅城区市场监督管理局南庄分局联系投诉双方进行调解,商家承诺市民可凭收据办理退款手续。市民表示其反映的问题已超过一年时间,但部门依然尽职尽职为其解决了问题,故对该部门的工作人员提出表扬。

群众事,无小事。希望有关部门继续加大力度规范和维护市场经营秩序,扎扎实实为群众和企业办实事,积极主动为广大群众和企业排忧解难。