您现在正在浏览:首页 » 佛山市行政服务中心 » 12345案例选登 » 正文

电梯安全,关乎你我

发布时间: 2019-09-11   作者:   来源:   浏览次数:-   我要评论


随着城市生活节奏的加快,以及市民生活水平的不断提高,电梯已成为现代生活的一项基本配套需求。值得一提的是,旧楼加装电梯也已经成为一种新趋势。电梯的普及使用在方便市民出行的同时,也有效提升了出行效率,并改善了生活品质,但随之而来,电梯事故频发,甚至造成人身伤亡的情况也时有发生。电梯的安全使用越来越受到市民的重视,今年以来,12345平台共收到市民关于电梯安全的诉求855件,各相关部门在接到市民诉求后,高度重视,迅速响应,帮助市民有效解决相关问题。

72日,市民梁先生来电反映其为三水区西南街道某小区的业主,现所住楼内的两台电梯已过定期检测期限,希望相关部门介入核查上述电梯的安全情况,并要求部门协助监管定期对电梯进行检测。收到市民诉求后,三水区市场监督管理局于75日对两台电梯使用情况进行检查,确认两台电梯均已办理使用登记证,但下次检验日期均为2019630日,确实存在逾期未检验的情况。区市场监督管理局现场下达安全监察指令,要求使用单位限时向检验机构申报检验,并督促其抓好电梯安全管理工作,落实安全主体责任。经复查,该小区物业已于78日向检验机构递交了检验申报资料,检验机构也于710日对两台电梯进行了定期检验,检验结果为合格。经电话回访,市民对部门处理结果表示满意。

715日,市民陈先生来电反映南海区里水镇某小区内的货梯从2017年年底至今,已发生数十次事故,物管多次维修但问题依然存在。每次维修后几天内又再出现故障,并多次发生运行时突然停止或无故下坠的情况。市民希望有关部门能找到故障原因并协助解决问题,保证电梯安全使用。收到市民反映的问题后,南海区里水镇质监站于716日下午派出两名检查人员前往小区对该电梯进行检查,发现该电梯已停止使用。据小区物业负责人提供的资料显示,该电梯已办理使用登记手续,且在有效检验期内。经电梯公司排查,滑梯现象是由于该货梯负2层电梯门头潮湿导致门锁回路,阻值过大引起的。对此,维保单位与物业公司拟采取对电梯负二层厅门总装安装挡水板,对电梯井道进行防水保护等处理措施。据维保单位向质监站提交的报告显示,目前电梯运行正常。在收到市民反映问题后,部门能迅速到达现场查明原因并确认后续处理方案。经电话回访,市民对部门的处理结果表示满意。

市民张先生通过微信反映顺德区乐从镇某小区电梯坏了近一个月才公示维修通告,而剩下的一台在用电梯则存在严重超负荷运作的情况。此外,面对业主质疑电梯质量问题,物管方一直不愿意公示电梯产品合格证书,双方协商无果。市民希望有关部门介入协调,要求物管向业主公示电梯的产品合格证书,并尽快维修好损坏的电梯。受理市民诉求后,顺德区市场监督管理局乐从分局致电市民了解有关情况,确认电梯已恢复正常运行,分局工作人员也查看了物管方提供的电梯出厂合格证及检验合格报告,并告知市民相关结果,及时消除市民忧虑。经电话回访,市民对部门的处理结果表示满意。

电梯安全关乎百姓民生,保障每个市民的乘梯安全至关重要。各电梯管理单位、使用单位、维保单位有责任和义务做好电梯日常的维护,而政府有关部门也要切实做好监管职能,确保千家万户的安全居住环境。