您现在正在浏览:首页 » 佛山市行政服务中心 » 12345案例选登 » 正文

监管有法,保食品安全,建和谐社会

发布时间: 2020-01-14   作者:   来源: 本网   浏览次数:-   我要评论

  民以食为天,食以安为先。食品安全是百姓最为牵挂的民生问题之一。2019年1月至今,12345平台收到市民反映食品安全问题2769件,主要是举报食品卫生、食品质量、没有食品安全许可证等问题,办结率为96.2%。有关部门在收到市民反映食品安全的举报后,高度重视,立即介入核查,依法查处违反食品安全卫生行为。

  市民来电反映10月2日在顺德区某餐馆就餐,发现商家将装酸梅汤的瓶子放入洗抹布的水池进行清洗,且池边上就是垃圾袋,非常不卫生。故市民向商家提出质疑并要求改善,但商家态度恶劣予以拒绝,市民希望相关部门介入查处该商家的卫生问题。顺德区市场监督管理局大良分局接到投诉后,对商家进行现场检查,发现餐馆只允许经营“热食类食品制售”,其经营的“酸梅汤”属于“自制饮品制售”,属超范围经营;且餐馆存在洗池不足,洗手池和餐具清洗池混用的情况。执法人员向餐馆发出《监督意见书》及《限期整改通知书》,要求加设对应洗池,按标识区分使用,落实好消费者投诉处理管理制度,立即停止制售“酸梅汤”,并下架相关广告和更改菜单,办理好对应经营项目的《食品经营许可证》后方可制售。餐馆表示会按要求跟进整改。经回访,市民表示满意。

  市民10月10日来电反映五天前在高明区某商家购买了生产日期为2019年6月5日(保质期为6个月)的某品牌华夫饼,食用后出现不适,仔细查看后才发现华夫饼上有发霉的白点。市民怀疑该商品的保质期,希望相关部门介入,依法查证该商家的卫生情况,以及将该批次已经霉变的华夫饼下架并改善包装。高明区市场监督管理局接投诉后,于当天傍晚立即赶赴现场对商家上架的该品牌华夫饼进行全面检查,发现生产日期为2019年6月的两个批次华夫饼(保质期为6个月)存在发霉现象,立即对这些华夫饼进行了下架封存,并由荷城分局进行立案处理,而商家得知此情况后已立即将该品牌华夫饼全部下架。经回访,市民表示满意。

  市民11月9日来电反映南海区某小食店无营业执照和食品卫生经营许可证,希望相关部门查处该店铺无证照经营的问题。南海区市场监督管理局接报后,到该店进行现场调查,发现该店主要经营热食类食品制售,无外挂招牌,负责人未能出示有效的《食品经营许可证》。执法人员向该店发出《尽快办理食品经营许可证的通知》,要求限期办理《食品经营许可证》,该店负责人承诺会尽快办证。经回访,市民表示满意。

  以人为本,生命至上。希望有关部门继续做好食品安全工作,严把食品质量关,不断完善食品安全的市场监管机制,让广大老百姓吃得放心、安心。