您现在正在浏览:首页 » 佛山市行政服务中心 » 12345案例选登 » 正文

政务办事急民所急,特事特办为民解忧

发布时间: 2020-06-05   作者:   来源: 本网   浏览次数:-   我要评论

  当前,新冠肺炎疫情防控仍不能松懈,各级部门既要全力打赢疫情防控阻击战,又要确保市民政务办事需求得到满足。收到市民反映特殊情况的政务办事需求后,相关职能部门高度重视,灵活调整处理方式,为市民提供特事特办的服务,并获得了市民的肯定。

  市民有一个2006年签发的电力专业中级工程师职称证书,由于丢失了评审表而无法证实该证书的真实性,故办理佛山优粤卡受阻,工作人员告知市民需持由人社局开具的证明其中级工程师职称证书真实性的材料才能办理。市民希望有关部门协助其开具此证明。佛山市人力资源和社会保障局答复表示,经查找与核对市民有关材料后,已与优粤佛山卡服务平台沟通协调,市民无需出具证明即可办理优粤佛山卡。随后,市民再次来电表示市人力资源和社会保障局已为其处理好相关问题,特此提出表扬。

  市民的亲属有轻度精神残疾,需申请南海区就业困难人员灵活就业保险补贴。该亲属了解到该业务可在每月25日后进行申请,但于4月2日到行政服务中心申请时,被告知因超过时限无法办理。市民希望相关部门介入,酌情受理其亲属的申请。南海区丹灶镇政府答复表示,获悉该情况后,分局积极与区局业务科室沟通,鉴于当事人的情况请求特事特办,并得到区局大力支持。在分局工作人员的指引下,最终市民亲属于4月7日成功办理补贴申请,第二季度可领取该项补贴,切实减轻其参保负担。随后,市民再次来电,对该问题解决效率及结果表示满意,并对部门提出表扬。

  市民持有客车驾驶证、客车从业资格证及校巴证,其驾驶证今年2月已到期,但受疫情影响未能及时年审。由于客车驾驶证需要先学习才可以年审,市民咨询多个部门,了解到最快也要到5月或6月才会开放网络途径学习。4月16日,市民收到交通部门和公安部门短信,告知因其驾驶证逾期年审,将会取消其客车从业资格证和校巴证。市民希望部门能够介入协调,酌情处理,保留其客车从业资格证和校巴证。顺德区交通运输局答复表示,因疫情影响未恢复办理的业务,交警部门已作相应调整,疫情期间,不对因受疫情影响未换证的从业人员实施处罚。同时,顺德区公安局也与交通部门协调,疫情期间逾期未参加校车驾驶员审验学习的,将不取消其校车驾驶资格,疫情结束后或审验学习恢复后尽快处理即可。经回访,市民表示满意。

  群众的肯定既是鼓舞也是鞭策,希望各级部门继续加强沟通协调,在坚持落实疫情防控工作的基础上,不断满足广大企业和群众的政务服务需求,帮助企业和群众解答疑惑、解决困难。