您现在正在浏览:首页 » 佛山市行政服务中心 » 12345案例选登 » 正文

部门实事实办,多方协调为民解决噪音问题

发布时间: 2020-07-06   作者:   来源: 本网   浏览次数:-   我要评论

  在寸金寸土的大城市里,为了发挥交通优势,大多数楼盘会沿马路而建,部分房屋便成了人们口中的“路边房”。由于靠近马路,不可避免会受到过往车辆的声音干扰,严重的甚至会形成噪音影响周边居民的日常生活。

  2020年4月下旬,热线接到多名居住在禅城区石湾街道保利碧桂园天旭公馆的市民投诉,反映小区对面的魁奇路高架桥和辅道每天有大量货车通行,车辆通过所发出的噪音严重影响居民生活,希望相关部门能安装隔音设施并提出解决方案。

  接到市民诉求后,佛山市生态环境局禅城分局高度重视,于4月27日、29日安排区、街道两级生态环境执法人员前往上述小区开展现场调查,并于4月27日、30日约谈有关建设单位核实相关情况。经查,除小区5座、6座北侧户型已安装双层隔声窗外,其余住宅楼未安装,与环境影响报告表提出的建议不一致。佛山市生态环境局禅城分局表示会组织开展噪音检测和分析评估,并据此提出有针对性的改进措施。若噪音确实存在超标,将协调住建部门督促建设单位严格落实噪音污染防治主体责任,制定隔音降噪整改方案;协调交通部门进一步完善魁奇路东延线二期工程的隔音降噪措施,从源头上减少对周边居民的影响。同时,积极搭建沟通平台,通过召开座谈会、现场走访等形式,牵头建立政府、企业与居民三方沟通机制,发现问题及时处理。

  经过佛山市生态环境局禅城分局的介入处理,多名保利碧桂园天旭公馆的业主再次来电热线,对部门高度重视群众诉求、及时协调处理问题的行为表示赞扬。市民表示,佛山市生态环境局禅城分局不畏疫情,秉持公平、公正、公开的原则,真心为人民群众办实事的工作态度和奉献精神,让市民感受到了政府对市民的关爱,保障了市民的合法权益。