您现在正在浏览:首页 » 佛山市行政服务中心 » 12345案例选登 » 正文

劳动纠纷不可怕,积极化解有办法

发布时间: 2020-10-22   作者:   来源: 本网   浏览次数:-   我要评论

  疫情之下,部分企业受到牵连,陷入经营危机甚至面临倒闭风险,随之而来的劳动纠纷也日益增加。如何快速、有效地解决疫情期间发生的劳动纠纷,受到相关职能部门的重视。2020年1月1日至8月31日,热线收到关于劳动投诉的相关问题共2350件,同比增加595件。受疫情影响,劳动投诉案件数量明显激增,有关部门快速响应市民诉求,积极介入协调,化解劳资双方矛盾,最终协助市民讨回应得款项,维护了市民的合法权益,案件办结率高达99.32%。

  市民是南海区狮山镇罗村某科技公司的员工代表,8月18日来电反映其公司拖欠了今年4月至6月约17万元的员工工资,经劳动部门介入协调后,公司承诺在8月15日前发放所拖欠的工资,但至今公司仍未履行承诺,希望有关部门介入协调。南海区人力资源和社会保障局狮山分局答复表示,此前协调结果是由该公司股东按持股比例出资,在8月15日前支付工人工资,现了解到该公司8位股东中,有4位股东资金已到位,另最大持股股东代表表示8月20日资金到位,其余3位股东表示待大股东资金到位后才考虑支付情况。部门将继续联系和督促企业落实资金问题,并依法跟进处理。8月24日,市民再次来电表示该公司仍未兑现承诺,要求有关部门再次协调。8月26日,南海区人力资源和社会保障局狮山分局表示,该公司已有4名股东支付了员工部分工资,经多次联系剩余股东,股东表示将于8月30日前履行协议支付剩余工资。在部门的持续介入协调下,最终帮助市民讨回应得的款项。经回访,市民表示诉求得以解决,并对部门的处理结果表示满意。

  还有市民反映在顺德区龙江镇某劳务公司工作,因该公司拖欠其13万元的工资,协商不成,8月3日到龙江镇劳动部门反映上述问题,部门已受理,但问题一直未得到解决。故8月10日来电热线,希望有关部门介入协调,让公司尽快支付拖欠的工资。8月13日,龙江镇政府答复表示,经龙江镇人力资源和社会保障局联合公安部门多次调解,该劳务公司与市民及其水泥班组工人达成一致协议,最终核实市民及其水泥班组工资为35万元,该笔工资款项分两次支付,8月11日已支付15万元,余下20万元将于8月28日前发放完毕,部门将继续跟进该案件的工资发放进程。相关部门联动合作,积极介入协调,有效地解决了市民的劳动纠纷问题。经回访,市民表示已讨回应得的工资,并对部门的处理结果表示满意。

  劳动纠纷不可怕,积极化解有办法。在解决市民诉求的过程中,劳动保障监察部门积极介入沟通协调,加强与劳动人事争议仲裁部门的联动工作机制,针对用人单位出现的较为频繁、规模较大、苗头性问题等不规范用工行为“对症下药”,有效规范企业用工行为,减少劳动纠纷问题。