您现在正在浏览:首页 » 佛山市行政服务中心 » 12345案例选登 » 正文

尽职尽责,为民解忧

发布时间: 2020-12-14   作者:   来源: 本网   浏览次数:-   我要评论

  为民办事,是职能部门的工作职责所在。部门急市民之所急,为民排忧解难,收获的不仅是市民的高度赞扬,更增加了市民对职能部门的认同与信任。

  9月25日,热线接到一名市民来电,感激高明公安分局刑侦大队的办案民警耐心细致、锲而不舍地帮助市民查找历史资料,成功撤销违章扣分,减少其经济损失;同时对热线座席人员耐心聆听诉求、积极协助反馈问题的工作态度表示认可。

  原来市民通过交管“12123”APP发现2007年2月1日在广州有一宗车辆违章记录,需要扣3分,而该违章车辆的号牌竟与其多年前被盗的车辆号牌相同。当时车辆被盗后市民曾到高明公安分局刑侦大队报案并做了笔录,后来办案民警抓获了盗车人员,但车辆未能找回。发现该违章记录后,市民联系了交警部门反映其车辆被盗的情况,希望撤销该违章扣分,但交警部门表示由于案件涉及刑侦办理,需由办案单位开具车辆被盗证明,否则损失只能由市民自行承担。于是市民通过热线反映问题,希望有关部门能介入处理,协助撤销违章扣分。随后,在市公安局高明分局的指引下,市民前往高明公安分局刑侦大队向办案警员反映诉求,并表示已无法提供当年的报案回执和相关证明。办案警员在耐心听取市民的诉求后,立即尝试调取相关资料。但由于案件发生时间久远,相关材料和卷宗已经移交,留存的案件材料并不完整,查找档案的工作相对困难。但细心的办案警员转变思路,最终通过警综系统查到了该案件的详细信息,并根据相关信息为市民开具了证明,顺利帮助市民后续成功撤销违章记录。

  市民希望有关部门在行使职能权力的同时,继续立足本职工作,不断提高服务水平,提升群众满意度,树立“为民办事、服务群众”的良好公仆形象。