您现在正在浏览:首页 » 佛山市行政服务中心 » 12345案例选登 » 正文

落实稳控措施,积极化解疑虑

发布时间: 2021-01-18   作者:   来源: 本网   浏览次数:-   我要评论

  2020年7月初,桂城街道社区卫生服务中心拟在南海大道北某处设置桂一社区卫生服务站,按照相关流程,于7月15日至21日开展审批前公示。公示期间,热线收到4名市民来电表达反对意见,起因是该卫生服务站选址与住宅相邻,市民担心存在卫生安全隐患或受到污染,且上址下水道容易出现堵塞,认为该选址不合理。同时,一名居民代表收集了44人的联名信,分别到市信访局以及南海区信访局、卫生健康局表达了对在选址建设卫生服务站的反对意见。

  收到市民的诉求后,市热线办立刻转派相关部门处理。南海区卫生健康局收到群众投诉以及信访情况后高度重视,立即成立化解包案工作小组以及领导小组办公室,迅速开展一系列的调处化解工作。按照“三到位一处理”的要求,由包案领导小组办公室安排专人与居民代表取得联系,了解居民的具体诉求;由桂城街道卫计局、社区卫生中心对设置卫生服务站的可行性和对周边的影响进行深入研究。经过区卫生健康局工作人员与信访人及业主代表进行沟通解释,7月27日晚,桂一社区工作人员与桂城街道社区卫生服务中心有关负责人组织业主召开了现场说明会,就政策、站点功能设置等问题进行了解读、沟通。会后,社区和社卫中心继续与业主就存疑的内容进行沟通解析,就卫生服务站的服务内容和建设必要性、医院与卫生服务站的区别、医疗废物的处置等问题进行详细宣讲。鉴于双方仍存在较大争议,区卫生健康局决定暂不予同意审批该机构的申请。

  9月30日,区卫生健康局工作人员回访居民代表,居民代表对信访机构和信访承办单位的信访工作表示满意,并于10月10日到现场签署满意度反馈表,同时递上《感谢信》,代表广大业主对区卫生健康局信访工作的落实表示感谢。市热线办也对来电的4名市民进行回访,市民均表示对部门的处理结果表示满意。