您现在正在浏览:首页 » 佛山市行政服务中心 » 12345案例选登 » 正文

落实执法行动,解决废气扰民问题

发布时间: 2021-03-01   作者:   来源: 本网   浏览次数:-   我要评论

  环保问题是市民日常反映的热点难点,“坚持绿色发展”也是我市“十四五”规划的发展目标之一。肩负着守护我市绿色家园重要职责的各级环保部门积极行动,全力打好、打赢这场污染防治攻坚战。有关部门接到市民的诉求后,快速响应,开展专项执法行动,实行网格化监督管理,建立跨区域执法联动机制,把环境治理工作落实做细,不仅加大了部门环境治理工作的透明度,也增强了市民对部门执法的信心。

  市民反映三水区云东海街道新迳口村某工厂每逢周末晚上均有刺激性废气排出,严重影响附近居民生活作息。市生态环境局三水分局答复表示,三水区于2020年12月制定了《三水区蓝天保卫战30天重点攻坚总体方案》,12月1日至31日在全区范围分组根据网格片区每天夜间开展网格化专项检查行动。行动派出网格化行动小组,对西南、云东海街道辖区范围内的工业区、货场片区、干休所农场的重点企业进行检查,其中,部分涉气企业为重点检查对象。同时在12月底,为落实中度污染预警管控措施,全区部分重点企业落实限产直至管控结束。在上述检查中,被检查企业均未发现异常。目前,根据市建筑陶瓷行业清洁能源改造工作,三水区所有建筑陶瓷企业开展窑炉燃料煤改气工作均已完成改造,待天然气供应稳定后将全面替代烧煤窑炉。接下来,一是将继续以改善区域大气环境质量为重心,以解决群众反映强烈环境问题为重点,提高上述区域环境执法打击力度和准度,全力保障大气环境质量;二是结合与肇庆四会环境部门建立的常态化联动执法机制,继续加大跨区域执法力度,严厉打击违法排放污染物的行为。1月14日,经热线回访,市民表示废气扰民情况已得到缓解,对部门的处理结果满意。

  此外,针对市民反复反映的环保问题,部门持续跟进,重点监管,立足于市民的视角,邀请市民共同参与执法行动,耐心解答市民疑问,让市民充分了解所居住区域环境治理现状的同时,加深对部门环境治理工作的理解。

  市民曾反映顺德区大良街道伦桂路博澳城附近的凤翔工业区存在废气扰民,严重影响附近居民的生活环境。顺德区大良街道办事处答复表示,大良生态所执法人员分别于2020年11月28日、12月1日对该区域涉气企业进行检查,暂未发现异常。前期执法人员已多次组织执法行动,重点检查排放废气企业,发现有不正常运行治理设施的环境违法行为,已对其进行立案查处。2021年1月2日,市民再次来电表示上述区域在夜间依然能闻到刺激性气味。执法人员于1月7日晚再次组织夜间排查执法行动,同时通过电话联系市民了解投诉情况并邀请其共同参与执法行动。行动中,执法人员向市民讲解了目前凤翔工业区环境治理的现状并耐心解答市民的疑问,市民对这次夜间执法行动感到满意。1月11日,经热线回访,市民对部门的处理结果也表示满意。

  环境保护是大家的责任,需要全社会一起行动、共同参与。部门肩负起环境治理职责的同时,还需密切联系群众,树立“人民公仆”的良好形象,才能更好落实执法行动,共建绿色家园。