您现在正在浏览:首页 » 佛山市行政服务中心 » 12345案例选登 » 正文

拖欠工资起争议,部门协调化纠纷

发布时间: 2021-04-01   作者:   来源: 本网   浏览次数:-   我要评论

    每到春节,都是外来务工人员辛苦打拼后带上一年劳动所得回家与家人团聚之际。但同时,也是务工人员反映遭遇企业、老板拖欠工资的高发期。有关部门接到市民反映的相关诉求后快速响应,积极介入协调,切实维护群众利益,帮助市民及时取回应得的劳动报酬。

    2020年12月10日,市民来电反映劳务公司拖欠其与约90名工友2019年2月至2020年1月的工资问题。市民和工友是劳务公司派遣到顺德龙江某工程项目的工人,于2020年10月、12月曾分别前往龙江镇劳动部门反映工资被拖欠问题,但一直没有最终结果。市民希望相关部门介入协调,让劳务公司结清拖欠工人的工资。顺德区龙江镇政府答复表示,经调解,由工程总包方及分包方对相关工人工资明细表核实无误后,将由工程总包方与工人达成一致协议,并承诺在2021年1月29日前结清劳务费。

    2021年2月1日,市民再次来电表示已超过约定时间,用人方仍没有支付工资。顺德区龙江镇政府接到市民诉求后,经龙江镇城建办、镇公共服务办、镇综合治理办、龙江派出所协助市民联系工程总包方负责人。经工作人员多次沟通协调,最终核实该装修工程涉及8个班组86人共257.3万元的工资。最终三方达成以下共识:1.上述款项产生的发票税金由工人按比例承担;2.分包方已垫钱出具了发票并交至总包方,后续将严格按照现场核实的工资表进行发放;3.总包方已向总部请款成功,待各班组现场完成确认工资及自愿垫付税金的相关资料后,上述款项将于3个工作日内划拨至共管账户,届时将督促并监督分包方发放工资。经了解,市民及工友已陆续在2月10日前收到工资。经热线回访,市民表示问题已得到解决,并对热线及有关部门给予的帮助表示感谢。

   市民希望有关部门继续切实维护劳动者合法权益和社会公平正义,保障民生和社会和谐稳定。