您现在正在浏览:首页 » 佛山市行政服务中心 » 新闻管理 » 新闻动态 » 正文

公证如何为企业发展排忧解难之——(专利)技术“在先使用权”保护

发布时间: 2020-09-25   作者:   来源: 本网   浏览次数:-   我要评论

  问:在今年的特殊形势下,企业面临的风险和挑战增多,需要专业的法律服务维护自身合法权益。而公证作为预防性法制制度,具有服务、沟通、证明、监督的职能作用,能够有效防范民商事务纠纷发生,减少诉讼,保障企业交易安全和民事行为正确履行。为此,佛山市岭南公证处推出“公证如何为企业发展排忧解难”专辑,为企业摆脱困境。

  答:在现实中,硬核技术是我市不少制造业厂商发展壮大的“秘籍”,然而,企业基于其规模或者经营现实发展的需要,往往不会选择专利的方式去保护这些技术(因为申请专利时间长、技术需要公开),通常大多以商业秘密的形式予以保存。

  例如:佛山某知名机械设备制造企业A公司拥有一项先进生产技术,其自信该项技术是他人五年甚至十年都无法企及的,考虑到申请专利时间长、技术需要公开等不利因素,企业方不打算采用专利的形式对该项技术进行保护。但防人之心不可无,若不提前对该项先进生产技术予以保护,后期可能会出现恶意的侵权者,导致自身陷入被动境地。因此,A公司向岭南公证处申办保全证据公证,公证员通过录像、拍照的方式对该项技术的生产线进行全流程记录,并对此过程中所取得样品及文字资料进行证据封存,有效证明了A公司在现时点已掌握该项技术。如果后期市场上出现相同技术,或者高管离职后对外泄露该项技术,A公司都可以主张其“在先使用权”,以维护公司合法权益。

  岭南公证处办证地址:

  地址1:佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心五楼。

  服务时间:周一至周五 上午8:30-12:00

  下午14:00-17:00

  公证咨询服务热线:0757-83332510

  地址2:佛山市禅城区岭南大道北79号岭南明珠体育馆内训练馆二、三楼8-12号单元(文华北路岭南明珠体育馆东门直入)。

  服务时间:周一至周日 上午8:30-12:00

  下午14:00-17:30

  公证咨询服务热线:0757-83133911、83133933