您现在正在浏览:首页 » 佛山市行政服务中心 » 新闻管理 » 新闻动态 » 正文

方便!市行政服务中心刷身份证就能核验健康码

发布时间: 2021-02-18   作者:   来源: 本网   浏览次数:-   我要评论

从2月7日起,

进入佛山市行政服务中心(季华路大厅)办事

只需刷身份证就可以核验健康码了

方便又快捷!

 

1612874345(1)

2021年2月8日佛山电视台《630新闻》报道

  市行政服务中心引进“健康防疫核验系统”,该系统依托身份认证技术实现人、证、码“三合一”查验。核验过程“零接触”,无需手机扫码,只需把身份证放在识别设备上方(非接触)停留2秒,健康码信息实时出现在电脑屏幕上,查验“绿码”并配合工作人员测温,就能有序进入市行政服务中心(季华路大厅)了,全程只花2-5秒。

  去年以来,因疫情工作需要,群众进入大厅办事,需要在入门处掏出手机扫码、等待、展示,基本需要在扫码处停留十几秒到几分钟不等。该设备通行效率压缩到“秒级”,不仅有效避免人员大量聚集的问题,还解决老年人“扫码难”问题,促进智慧防疫与便民服务“两不误”。

  据统计,截至2019年底,全市60岁以上户籍老年人超79万,约占户籍人口17.1%。在季华路服务大厅,工作人员日均接待办事群众约2000人次,老年群众更是公证、“水电气电视”联办业务的常客。

  如何服务老年人,破解老年人办事的“数字鸿沟”,让他们在办理政务服务、公共服务事项时共享“数字政府”改革成果,是佛山市行政服务中心一直关注的焦点问题。去年3月,针对老年人预约难问题,市行政服务中心设置绿色通道,为老人孕妇残疾人进行预约及便民服务。现在市行政服务中心启用“健康防疫核验系统”,切实为群众特别是老年人提供更快速更便捷的服务。此举也是我市及时响应落实《国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》的一项重要举措。

  接下来,市行政服务中心将在办事体验中更加注重考虑老年人等特殊群体的需要,持续优化智能设备和网络服务,从而让“温度”化为“行动”,切实帮助老龄群体填平“数字鸿沟”,真正把“鸿沟”变成“红利”,让老年人在佛山生活得更加便捷、更有乐趣。