您现在正在浏览:首页 » 佛山市行政服务中心 » 政务公开 » 规划计划 » 正文

佛山市人民政府行政服务中心2012年工作总结和2013年工作思路

发布时间: 2013-11-01   作者:   来源:   浏览次数:-   我要评论

一、2012年工作总结

(一)深入开展行政管理体制改革试点工作,促进政府职能转变

1.配合市编办开展市直机关职能清理工作。抽调了4名业务骨干到市行改办,组织市各有关部门清理职能事项,清理对象包括行政机关和事业单位,清理范围涵盖行政审批事项、行政执法事项、日常管理事项、公益服务事项、技术辅助事项等,清理的广度和深度前所未有。目前,对其中第一批397项事项进行了清理,其中:取消86项,转移54项,直接下放154项,委托管理27项,购买服务47项,调整29项正抓紧研究编制第二批拟公布的调整事项目录。

2.制定《佛山市行政审批业务流程再造和运行模式创新实施方案》。根据我市行政管理体制改革试点工作要求,在转变政府职能、理顺事权关系的同时,围绕“优化内部管理、提高行政效率”的工作目标,提出“三个集中到位”改革、跨部门联合审批改革、行政审批标准化建设、网上审批、行政服务体系化建设等改革内容,实现行政审批集中运行、网上运行、标准运行的新模式。11月6日,改革方案经市政府审定印发,拟于近期组织召开工作会议正式实施。

(二)全面实施企业注册登记改革,完善市场监管体系

牵头组织市工商局和其他21个许可审批部门完成企业注册登记改革,改革范围包括企业登记事项、经营许可事项、场地许可事项及其他后续登记事项,涉及市、区、镇(街)三级审批部门100多个行政审批事项。通过改革,实行了“一址多照”、“一照多址”登记管理制度、注册资本认缴制、企业年报备制度、企业强制除名制度、许可经营项目“告知承诺制”、登记许可联合审批制度、企业信用信息公示制度等多项改革措施,实现企业准入事项“一窗式”综合服务、“一站式”集中审批、“一网式”运行反馈、“一表式”登记共享、“一程式”同步并联,初步构建起符合国际惯例的企业登记注册制度,体现“宽入严管”理念,降低小微企业注册登记门槛打破“信息孤岛”,加强部门协同,改变“重审批、轻监管”现象,营造规范化、国际化营商环境,全面加强社会信用体系和市场监管体系建设。按照《佛山市企业登记管理改革实施办法(试行)》、《佛山市企业注册登记改革方案》和《佛山市企业登记联合审批改革实施方案》文件部署,已于9月28日在市级、禅城区、南海区、高明区、三水区全面启动该项改革。

目前,为实现12月正式开展特殊经营项目企业注册登记改革,已完成联合审批改革三项主体工作:一是完成企业登记综合服务窗口的设置,并于12月3日试运作,运作初期仅提供咨询和导办服务;二是基本完成企业登记联合审批系统的开发;三是基本完成佛山市企业注册登记行政审批办事指南。

(三)大力推进跨部门联合审批改革,加强部门间工作协同

1.推广实施建设工程项目联合验收改革。总结南海区改革经验,草拟出台《佛山市工程建设项目竣工联合验收改革推广实施工作意见》,在全市范围内全面铺开联合验收改革。通过改革,整合集中了住建、规划、消防、气象、环保、人防等部门的验收业务,实行了“一窗受理、一次性告知、统一验收、限时办结”的联合验收工作机制,规范了验收行为,简化了验收流程,验收时限从原来的最少半年左右压缩到13个工作日内。目前,各区已于5月初全面实施该项改革,南海区还将该项改革全面延伸到各镇(街)。截止11月30日,南海共受理验收项目428项(其中镇街受理192项),办结项目375 项,平均办结时间为8.63天;禅城区受理项目72,办结65项,平均办结用时为7.4天;高明区共受理项目66项,办结项目60项,平均办结时间为7.6天;三水区11月中旬正式实施,目前只有数宗业务,均在13个工作日内办结。

2.启动工程报建和房地产登记联合审批优化提升工作。今年5月份全面启动了工程报建和房地产登记联合审批优化提升工作,组织调研小组对市、区的工程报建和房地产登记联合审批改革工作开展了专题调研,分析存在问题,初步形成改革方案,拟进一步论证完善后征求各有关部门意见。

(四)积极开展行政审批事项评估研究工作,创新行政审批清理方式

1.完成“佛山市行政审批事项动态评估方案和指标体系设计”课题研究委托高校专家组成课题组,通过实地调研、理论研究、试评估等,于今年7月份完成了课题方案设计,构建了《佛山市行政审批事项动态评估指标体系》(以下简称《指标体系》)和评估模型,形成了《佛山市行政审批事项动态评估指标研究报告》,提出以成本效益分析为基础的指标估值原理,以系统动力学、条件估值法(CVM)、灰色系统关联分析、多阶段分层抽样技术为基础的指标体系应用方案,在全省乃至全国有首创意义,研究成果具有较大的应用价值。

2.完成下放事权实施情况综合评估工作。组织第三方专家评估团队对我市下放事权实施情况开展综合评估,重点对国土、规划下放事权进行了单项评估,建立了下放事权评估指标体系,撰写了佛山市事权下放工作总体评估报告和单项评估报告。经过调研和问卷调查,对我市简政放权工作实施的情况、存在的问题进行了评估分析,提出了调整改进意见,为下一步调整下放事项提供了参考。

(五)组织完善行政审批办事要素基础配置,加快推进广东省网上办事大厅佛山分厅建设

广东省网上办事大厅于10月19日宣布正式运行。按省的要求,中心组织全面更新完善佛山市行政审批事项管理系统配置信息,对各部门提出新增、取消、调整的事项进行规范性、合法性审查,对所有审批事项实行标准化配置和准入管理,代各部门集中完成了885个事项(按细项拆分)的初始化配置等前期建设任务,在短时间内出色完成了省的紧急任务,如期接入省网上办事大厅。佛山分厅的页面风格和功能内容完全符合徐少华常务副省长讲话精神以及省经信委、省信息中心有关具体要求。网上办事“看得到”的事项比例从10%左右猛升到60%左右;网上办事“办得了”的事项共423个。佛山分厅首页还增加了“佛山12345”和“公共资源交易”2个特色模块。中心近期召开了各区中心会议,推广南海区推进网上审批的经验做法,传达、部署、交流推进网上审批服务工作。

(六)有序推进行政服务窗口建设,着力提升政务服务水平

1.加强完善服务大厅管理。中心继续以评议为抓手,充实窗口业务,完善服务大厅功能,规范创新审批服务,推出便民利民措施,优化窗口管理手段,重新启动进驻窗口联席会议工作机制,加强对窗口工作管理。特别是推出提升服务效能的改革举措17项,包括使用审批专用章取消收费、缩短承诺时限、明确及简化部分审批事项、实行电话预约服务,开通银行柜台实时缴费业务、诚信IC卡试点工作等,大大提升了大厅服务水平。

2.深入推进行政服务体系建设。组织开展基层行政服务中心建设情况检查验收和专项调研工作,完善村(居)一级行政服务中心建设。今年3月,我市行政服务标准化建设工作被确定为全省服务业先进标准体系试点项目,现此项工作已进入推广实施阶段。全市四级行政服务中心网点体系已经成功搭建起来,为紧密结合全市行政审批电子网络一体化工作,建设了行政服务中心网点分布GIS地理信息系统把全市行政服务中心体系建设工作情况及成果展现出来。

3.探索推进热线多模式发展2012年,本中心不断完善热线建设工作,进一步扩充服务功能,优化智能系统,完善话务配套设施,实行每周7天24小时全天候服务,为市民提供更为全面、更为贴身的咨询服务;目前,12345市民信息服务平台第一期建设已经完成,增加了互联网和手机短信两种信息沟通渠道,丰富12345的服务渠道,进一步实现便民目标。

(七)依法依规推进交易中心开展各项业务,建设资源交易一体化服务平台

交易中心围绕中心任务,以“服务佛山建设”为工作理念,严格遵守《招标投标法》、《政府采购法》及《国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让规定》等法律法规,认真做好每一项公共资源交易服务工作。截至10月,交易中心共发布各类公共资源交易信息1381条,完成政府采购、药械采购、建设工程交易及国有建设用地使用权出让交易项目共487项,一体化服务平台各业务系统及子系统已完成开发,全部业务系统及综合管理子系统正在进行上线试运行。

二、面临的主要困难及问题

(一)行政审批改革方面

一是审批事项依然偏多。非许可审批事项和日常管理事项过多,经济管制过严,部门间审批事项交叉重叠,存在变相审批。二是跨部门、跨层级关联审批程序繁复。流程分类梳理不够细,集中、并联、联合的协同审批方式实施不彻底,信息共享程度低,一些相对复杂的申请审批程序依然繁复,重复提交材料现象较普遍,审批时限较长。三是部分下放事权运行不畅。部分镇街人、财、技术配套不足,一些专业性、技术性较强的事权下放后运行不顺畅。四是行政审批信息化应用水平整体偏低。行政审批电子网络一体化项目推广应用进展缓慢,部门间信息孤岛现象严重,关联审批低层次协同,市级部门缺乏统筹,市、区、镇街三级联网操作难以实现。

(二)网上办事大厅建设方面

部分单位认识不到位,不愿意接入一体化平台接受电子监察和网上监督;国家和省统一的审批业务系统接口开发难度较大。据统计,各部门使用的国家和省级业务系统合计40多个(涉及近300个审批事项),其中有14个部门共150多个事项明确表示难以接入我市一体化平台。

(三)公共资源交易方面

缺乏“中介代理机构遴选”及“政府采购项目进场交易”等工作制度及网上交易相关配套政策,网上交易的适用范围、相关责任部门、实施步骤、电子标书的基本要求以及法律责任等尚未明确,网上交易暂无章可循。

三、2013年工作思路

(一)以职能清理成果为基础,组织落实新增、取消、转移、调整事项

根据市政府公布的2012年行政审批制度改革事项目录,组织各有关部门实施取消、转移、调整的行政审批事项,同时指导督促各有关部门承接好省下放事权。以佛山市行政审批电子网络一体化平台和网上办事大厅为依托,组织各部门更新网上办事信息,固化改革成果。

(二)以“三个集中到位”改革为核心,创新行政审批管理模式

根据《佛山市行政审批业务流程再造和运行模式创新实施方案》,按照审管分离和职能相对集中的原则,组织实施行政审批“三个集中到位” 改革,即将原来分散在各科室的行政审批权向审批服务科集中到位,将已集中的行政审批权向首席代表集中到位,审批服务科连同首席代表整建制进驻向行政服务中心集中到位。同时,重新梳理整合其他管理职能,加强政策研究、标准制定和后续监督,实现行政审批与后续监管既适度分离又相互制约、相互协调。争取在2013年上半年,市、区两级全面完成该项改革。

(三)以跨部门联合审批改革为重点,推进审批流程优化再造

以职能集中为基础,以简化程序、减少环节为核心,以方式创新为重要路径,重组再造审批流程。审批事项向审批服务科集中后,按简单、一般、复杂事项重新分类梳理内部业务流程,整合关联事项流程,减少内部环节。涉及两个以上部门审批的,实行跨部门联合审批流程改革。重点在工程建设领域,以“客户服务”理念为导向,以“一窗式”综合服务模式为目标,以信息技术为依托,加强内部协同和信息共享,大力推行并联审批,简化审批程序和申请材料,提高行政效率。2013年上半年,全面完成工程报建、投资立项、房地产登记联合审批改革。

(四)以行政审批标准化建设为基础,全面推行网上审批

以南海区为试点开展行政审批标准化建设,进一步压缩行政审批自由裁量空间,争取2013年在全市范围内推广实施。在内部以“细化裁量标准,实现量权限权”为目标,坚持“否定必有依据”原则,实现行政审批要件、审批流程、裁量准则、办事制度与审批运行系统平台等方面的标准化,减少自由裁量弹性空间,确保每一个事项面对不同申请主体的“无差别审批”。在外部规范印发办事指南、网上公开发布、窗口标识公示等信息公开方式,实现审批规范公开形式的标准化,多种渠道向市民广泛公开办事信息,方便市民办事,接受市民监督。在形成依据充分、科学合理的行政审批内外部标准的基础上,建立行政审批标准化的定期更新制度,对全市行政审批的标准化工作实行动态管理,全面推行网上审批。

(五)以综合服务窗口为载体,逐步提高网上办事率

中心在继续做好大厅管理有关工作的同时,逐步以综合服务窗口取代各部门在实体办事大厅设置的窗口,实现真正意义上的政府服务“一个窗口进、一个窗口出”。利用基层行政服务网点、自助服务设备等,为群众就近提供网上审批的帮助、代办等服务,提高网上办事的业务量。我市今年已推出自助服务终端设备,明年还将按照省的要求开通手机版、IPAD版等应用终端。我市即将推出“佛山12345”综合政务服务门户,公众通过“佛山12345”只需点击1次即可进入网上办事(从省网上办事大厅进入佛山分厅办事则需点击3次以上)。此外,“佛山12345”门户将利用12345政府热线座席,为佛山分厅的运作统一组织人工后台支持,网上办事将可得到更直接、实用、精准的线下帮助,这也是佛山分厅建设和发展的一个重要优势。

(六)以“依法阳光交易,廉洁高效服务”为质量方针,推进公共资源交易工作上新台阶

推进公共资源交易中心更加高效规范,做好各项交易业务工作,加快公共资源一体化服务平台建设,协助市纪委将土地交易、工程招投标、政府采购、药械采购等纳入电子监察范围,拓展电子监察综合平台,进一步提高内部管理水平。

 

佛山市人民政府行政服务中心

2012年125