您现在正在浏览:首页 » 佛山市行政服务中心 » 政务公开 » 规划计划 » 正文

佛山市人民政府行政服务中心2014年工作总结和2015年工作计划

发布时间: 2015-06-12   作者:   来源:   浏览次数:-   我要评论

2014年,在市委、市政府的正确领导下,在市直各单位的积极配合下,市行政服务中心坚持以科学发展观统揽全局,深入贯彻落实十八届三中全会精神,按照建设人民满意政府的战略部署,积极推进全面深化改革,不断完善政务服务体系,大力优化营商环境和政务服务环境,努力打造行政服务佛山新模式。

一、主要工作措施和成效

(一)编制政府权责清单,促彻底清权、规范确权、公正量权、清晰晒权

1.工作措施。历经半年多时间,20141112,市政府正式公布了权责清单。清单编制工作涉及全市172个单位,包括市、区两级直属单位和中央、省属驻佛山单位。采取市级统筹、市区同步、上下联动的方式,编制形成了《佛山市行政职权清单》和《佛山市企业投资管理“三单”》即负面清单、审批清单、监管清单。同步组织开发了“佛山市政府权责清单管理系统”,实现清单的公示、动态管理和应用实施等功能。目前,该系统已实现清单的导入导出、修改发布、网上公示、分类查询等功能。

2.工作成效。进一步厘清了政府与市场、政府与企业、市与区、政府部门之间的权责关系,依法明确了政府的权力边界和企业的活动范围,初步建立了以负面清单为基础的企业投资“三单”管理方式,促进政府加快转变职能,构建了“宽进严管”的市场监管体系。《行政职权清单》共清理出市、区两级11类行政职权11773项,其中,市本级保留8913项,区本级保留9939项,中央、省属驻佛山单位保留1005项。负面清单共编制禁止和限制投资措施591条,其中,禁止类391条,限制类200。审批清单梳理出415项投资准入许可事项。监管清单市、区两级平均编制监管类型422种、监管措施2033条、监管标准2598个。

(二)再造行政审批流程,促“条件明晰、程序简化、材料优化、时限最短”

1. 深化企业登记联合审批改革

1)工作措施。在全市范围内全面推行企业注册登记改革和企业登记联合审批改革,进一步推广顺德区企业登记“六证并联”改革经验,建立健全了“一站申请、一表登记、一窗受理、六证并联、三证同发、许可告之”的企业登记联合审批机制。对网上办事综合服务窗口和企业登记综合服务窗口进行了整合升级,市、区两级按照受审分离原则实行企业登记“一窗式”综合服务。开通了网上办事大厅“企业登记一站通”项目,全面推行企业登记网上办理。

2)工作成效。通过整合企业登记申请表格和申请材料,减少申请材料21份,申请人只需一次性提交申请表格材料即可完成6证申请,6个工作日内可一次性领取工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证和企业公章,减少申请人往返次数5次。截止至20141231,全市(顺德区除外)按改革后登记方式登记的企业共28967户,其中,住所改革(含一址多照、一照多址方式登记的企业)8213户,按认缴制方式登记的企业15517户,按先照后证方式登记的企业5237户。各级综合窗口提供咨询服务60224宗,受理重大项目4个。一站式企业登记共受理139宗,办结123宗。

2. 全面实施工程竣工联合验收改革

1)工作措施。除顺德区外,在全市市、区、镇街全面实施了工程竣工联合验收改革。各级分别设置了“联合验收办”,除已纳入的住建、规划、消防、气象、环保、人防、卫生、安监、水务等9个部门,陆续将国安局(涉及国家安全事项建设项目审批)和邮政局(住宅信报箱验收)的验收业务整合集中到“联合验收办”,实行了“一窗受理、一次性告知、统一验收、限时办结”的联合验收工作机制。

2)工作成效。各区统一使用市联合验收系统操作验收业务,实现市、区、镇(街)三级上下无缝对接,全程公开透明,数据集中管理,部门之间协作配合明显加强,工作效率普遍提高,工程项目验收过程更加公开透明,得到了企业认可。截至20141231,全市(顺德区除外)共受理联合验收项目2947宗,办结2859宗,验收总建筑面积为58724043.8平方米,办结率97.01%,平均办结时间为8.04天,低于13天的承诺时间。

(三)推进行政职权标准化建设,促“依法行政、合理行政、公开行政、规范行政”

1.工作措施。行政审批标准化建设工作在南海区率先启动,以南海区为试点以点带面,以量权限权、减少自由裁量为原则,建立行政审批要件标准、流程标准、裁量标准、制度标准。2014年,由市审改办牵头组织南海区审改办与华南师范大学、佛山市技术标准研究院共同研究,完成设计标准化数据采集报表。结合权责清单管理系统的应用和行政审批标准化工作的要求,进一步完善行政审批事项日常动态管理机制。对“佛山市行政审批和社会服务事项管理系统”进行了标准化适应性改造,积极推进行政审批标准化试点工作。

2.工作成效。行政审批标准化建设已纳入全省试点。南海区研发了行政审批标准化信息录入审查系统,以目录标准、要件标准、流程标准、裁量标准、制度规范五个方面为主要内容,开展了标准化建设试点工作。目前,目录标准已完成,涉及审批和服务事项1641项,南海区初步完成1382项审批服务事项标准填报工作,现提交注册事项172项。行政审批事项日常动态管理规范高效,2014年,市区两级共收到单位申请件740件,完成审查发布事项2426件,其中新增116项,取消282项,调整1912项,拆分114项,合并2项。目前,市级共保留实施事项704项,其中,行政许可455项,非行政许可99项,社会服务事项150项。

(四)建政民互动大平台,促“听取民意、问计民生、汇聚民智、民呼我应”

1.工作措施。规划设计了政民互动大平台建设,升级改造12345热线信息系统功能,建成了佛山改革发展市民建言献策平台,建立了狠刹“四风”网络监督平台。大力拓展网络渠道服务,20145月正式开通了佛山12345微信,推动从电话向网络的服务模式转型,实现了12345网、微信、微博、短信、移动终端、自助终端等多渠道的网络服务全覆盖。完善“佛山12345统一服务平台建设,整合建设集政务管理、指挥调度、效能监督、数据应用、行政服务为一体的政民互动综合管理平台,建设统一的数据交换平台、数据共享平台、统一身份认证平台,实现大渠道管理、大平台管理、大数据管理和大政务管理。加强了话务平台建设,扩充到150人左右的座席人员,在社会聘请了41名义务质监员。

2.工作成效。2014年,12345各渠道受理群众服务请求合计972047人次,比2013年增加459369人次,增幅89.60%。其中,电话渠道受理384766人次,占比39.58%;网络渠道受理587281人次,占比60.42%。群众通过12345热线对政府工作提出的建言献策共6245件,针对“四风”问题向狠刹“四风”网络监督平台的举报共19650件。市和五区热线办合计向市、区各级成员单位调度工单275666件次,办结工单166171件,采集群众对12345的服务满意度为99.78%

(五)创新政务服务模式,促“服务增速、服务便捷、服务灵活、服务高效”

1.工作措施。积极推进市、区、镇(街)、村(居)政务服务四级联动,出台了四级行政服务中心事项指导目录。针对禅城区大部分窗口搬迁至绿岛湖大厅,及时对季华路大厅窗口进行了调整和搬迁后的咨询导办,引入第三方机构积极开展政务服务满意度测评,举办了两期政务服务水平提升专题培训班,提高了大厅办事服务质量。先后顺利通过了“广东省行政服务先进标准体系试点项目”和“佛山市技术标准战略资助项目”的评估验收按照政务服务综合化、网络化、自助化、同城化的工作思路,全面推行“一窗式”综合服务、“一站式”网上服务、“市民之窗”自助服务、三级联动同城服务,建立了以“网上办事”为主、“自助终端办事”和“现场办事”为辅的实体与虚拟相结合的服务新模式

2.工作成效。一是推广应用网上办事服务。完成审批服务综合受理和协同调度系统功能升级改造,进行了“企业登记一站通”的功能开发和上线。省、市、区、镇街网上办事大厅实现了联网同步,全市三级部门共接入10268项审批服务事项进驻网厅,审批事项进驻率达到100%;提升网上办事在线办理率,减少申请人到现场次数,市、区两级网上服务事项4968项,达到一级、二级、三级以上办事深度的事项分别占比为100%98.05%55.68%。截至20141228,一市四区通过网厅在线申报审批业务637866笔。开通了网上办事邮政速递服务,市级单位306项事项可适用邮政速递,自助终端完成年票票据速递业务6.5万件二是推进了实体大厅办事效能提升,目前,市行政服务中心大厅进驻部门25个(市级整体进驻单位4个),共设66个对外服务窗口,进驻人员278名,可办理事项424项。截止20141231,共办理业务258575件,群众评议76175次,满意率100%。处理群众投诉21件。三是全面铺设推广“市民之窗”自助服务终端,截至20141230开通24小时自助服务区17个,铺设659台自助服务终端,覆盖五区大部分基层村居服务站,在市民家门口提供7x24小时的便利服务。“市民之窗”服务终端共进驻服务事项26项,累计办理业务超过38万笔。四是积极拓展服务终端新模式,在南海区开通手机服务终端,南海区500多项服务事项可通过手机网上办事终端办理;探索推进有线电视办事,高清电视系统已与网厅做好对接,按“政务动态”“服务网点”,“电视办事”“结果查询”,“服务评议”五个功能模块搭建初步“智能电视办事”平台。

(六)推进交易一体化平台,促“集中规范、透明开放、廉洁高效、阳光交易”

1.工作措施。大力推进公共资源交易全面实现电子化、网络化,一体化服务平台二期成功通过专家组验收,加强了一体化服务平台“市、区、镇”三级平台互联互通建设,一体化服务平台一期全部功能和二期部分功能在各区得到广泛应用。一体化服务平台企业库也与市住建、交通、水务诚信系统进行了对接,实现了企业信息的共享,便于行业主管部门的监管。按照“依法合规、主动服务、优先高效”的原则,建立了重点重大交易项目“绿色交易通道”工作制度,做到特事特办、快捷高效。市公共资源交易中心“阳光交易,普法同行”项目被授予第三批“657普法品牌称号。

2.工作成效。2014年,共发布各类公共资源交易信息1713条,完成各类公共资源交易项目504项,交易总金额达41.5亿元,各区通过一体化服务平台进行的各类公共资源交易业务达1429项。全年共23个项目通过“绿色交易通道”顺利完成,预算总金额约8883万元。全市有41个房建市政类工程交易项目和15个公开招标采购项目进行了网上交易,其中完成工程网上交易30项,政府采购网上交易12项。增加了承接业务类型,启用了工程交易新的评分定标办法,进一步优化专家抽取系统,增加了专家异地抽取功能,全年共完成937个项目4410人次的专家抽取工作。

(七)加强中心自身建设,促“务实创新、廉洁高效、优化服务、效能提升”

抓学习组织了15次集中学习会,把学习范围扩大到全体工作人员,积极组织各类业务培训交流,先后参加了政务服务水平提高班、公务员培训班、党务干部培训班等各类培训97人次,组织20余人次到兄弟城市和单位参观见学、行业交流。强组织,狠抓班子建设,扎实开展了党的群众路线教育实践活动,班子成员整改清单中的37个问题已全部完成销号。党、团、工、青、妇等组织作用发挥明显,全年发展党员3名,与兄弟单位组织了未婚青年联谊会活动,积极开展患病困难人员家庭走访和扶贫活动,组织扶贫募捐5355元。建制度,按照科学、规范、高效的原则,建立健全内部管理机制,制定完善了公务接待、财务管理、考核考勤、安全保密、办公场所管理等制度,扎实做好填报岗位职责说明书试点工作,逐人逐岗明确和量化了个人岗位职责,同时建立各项制度的检查督促机制,真正做到用制度管人、管事。改作风结合反对“四风”专项整治,立足实际高效,全年先后压缩会议31个,压缩会议、接待、办公经费30%,并对相关办事流程进行了优化。建立了市行政服务中心和各科室的工作微信群,增进了办事效率和感情交流。严管理,积极开展纪律教育学习月活动,坚持按规章制度规范办文办事、约束日常行为。高度重视安全保密工作,全年共办文5105份,处理涉密文件电报72份,杜绝了差错发生;组织了6次保密安全检查、8次安全生产检查,及时消除了安全隐患。坚持科学理财、规范用财、阳光审财,在有关部门的财务审查检查中均高标准通过。树形象,加强了新闻宣传推广工作,5月份开通了佛山12345微信和微博,全年共举行了2场大型新闻媒体发布会(“市民之窗”宣传推广、权责清单新闻发布会),接受媒体采访7,参与“微访谈”活动回答网友提问24条,编印《佛山行政服务37期,中心网站信息发布153篇,成功处理2起舆情突发事件,全年中心被各类媒体报道46条,其中省级以上媒体报道22条,“广东佛山:简政放权,改善民生”在中央电视台《新闻联播》播出,增强了政务服务的社会影响力和认同感。

虽然全年工作进展顺利,部分工作也取得了显著成绩,但我们也清醒认识到,当前工作还存在一些困难和问题:行政职权标准化建设进度比较缓慢;扩大企业登记联合审批范围的压力还比较大;工程竣工联合验收改革还不够完善;企业投资管理体制改革尚未全面铺开;网上办事大厅进驻的社会服务事项还不够全面,网上办事深度挖掘还不够;构建政民互动大平台的任务标准还有较大差距等。我们将充分正视这些问题,深刻分析主观原因教训,在今后的工作认真研究加以克服和解决。

二、2015年工作思路

2015年,是全面深化改革的关键之年、质量之年,也是政务服务体系跨越发展之年,我中心将继续以“打造人民满意政府”的目标为抓手,围绕“搭体系、建标准、创服务、提效能”的工作思路,不断推进改革创新,拓宽政务服务方式,加强政务服务效能建设,努力打造行政服务佛山新模式。

一是搭体系:搭建全方位综合政务服务体系

加快建设政民互动体系。加快推进政民互动大平台的标准规范建设和基础平台建设,推广网络服务,逐步形成以“网络服务为主、电话服务为辅”的服务新局面。创新发展电子政务,建成佛山12345统一服务平台,成立全市统一的指挥中心,加强过程监管和绩效评估,统一效能监察。合理扩充热线座席规模至200人左右,不断提升座席整体服务效能。

加快建设政务服务四级联动体系。根据“门、网、线、端”各服务平台特点,进一步深化实体网点建设,继续推行网络化、智能化、自助化服务探索建设“四位一体、四级联动”的行政服务体系,从平台功能定位、建设和服务标准设置、服务内容确定、服务互动切入点、运维管理模式、考核评价机制等方面进行明确,形成定位清晰、标准统一、服务便利、互动高效、运行畅顺、考核有力的一体化政务服务生态圈。

二是建标准:建立全市统一政务服务标准

建立职权标准,推动权责一致。制定要件标准、流程标准、裁量标准、制度规范,结合网上办事大厅建设和政民互动大平台、网格管理系统建设,将行政审批事项标准化信息应用于通用审批平台、电子监察等系统,推动权力运行阳光化、程序化、标准化。建立全市统一的权责清单动态管理工作机制,加快完善“佛山市政府权责清单管理系统”,构建“宽进严管”的企业投资“三单”管理模式

建立服务标准,推动全城通办。将南海标准化试点工作经验适时推广到市和其他区,实现各区审批服务目录与标准的统一,逐步消除服务内容和方式的地域差别,全面启用新的行政审批和社会服务事项管理系统,推进行政审批标准化、程序化、电子化运行。建立市、区、镇(街)三级综合服务窗口同城通办、联动服务的工作机制,整体提升全市政务服务水平。

三是创服务:创新优化政务服务管理模式

建设完善网上办事大厅,打造网络化、智能化、自助化服务模式。进一步完善线上线下、实体虚拟相结合的服务机制,建立和完善网上预审机制。推进网上办事大厅三级网上办事深度事项,逐步增加自助服务终端服务事项。拓展网上办事服务渠道,推广应用手机版移动式网上办事大厅,初步实现电视终端办事。

强化综合服务窗口建设,打造综合化服务模式。探索“受审分离”、“线上线下相结合”的综合服务模式,将受理与审批环节相分离,实现网上办事和实体窗口办事的有效联动打破部门、区域、层级界线,通过项目整合和服务分类,逐步推进“同城通办”,实现综合窗口所有业务的“一窗式”办理,推动政务服务从“一楼式”向“一窗式”转变。

推广交易一体化服务平台,打造集中阳光交易模式。深化一体化服务平台的运维和应用工作,积极拓宽应用范围,完善建设工程、政府采购网上交易系统功能,实现网上交易系统在全市范围的全面运行。积极开展综合服务窗口建设,进一步提升交易服务水平。打造创新型规范化公共资源交易服务标杆,积极开展建设工程交易全流程及管理的标准化试点工作。

四是提效能:构建全市统一政务服务效能管理体系

深入推进全市行政审批制度改革的成果转化,加强政务服务工作的标准化、规范化建设,实现公开、透明、便捷、高效的政务服务,通过引入社会力量,采取第三方、市民评价相结合的模式,对政府办事、政民互动、重大决策、部门履责等进行全方位、全流程、网络化的评议和监督,全面提高政府科学决策、民主决策水平,不断提升政务服务的效能。

 

                                                             佛山市人民政府行政服务中心 

                                          20141230