您现在正在浏览:首页 » 佛山市行政服务中心 » 政务公开 » 规划计划 » 正文

中共佛山市人民政府行政服务中心党组 工作规则(2017年7月修订版)

发布时间: 2017-07-27   作者:   来源:   浏览次数:-   我要评论

 第一章 总 

第一条 为进一步规范党组工作,落实党的民主集中制原则,充分发挥党组的领导核心作用,确保科学决策、民主决策、依法决策,根据《中国共产党党组工作条例(试行)》(以下简称《条例》)有关规定,制定本规则。

第二条 党组工作应当遵循以下原则:

(一)坚持党的领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实。

     (二)坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任。

(三)坚持民主集中制,确保党组的活力和党的团结统一。

(四)坚持党组发挥领导核心作用与本单位领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为本单位领导班子的决定。

第三条 党组实行集体领导制度。党组书记主持党组全面工作。

 

第二章 党组主要职责

第四条 认真履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央和省委、市委的决策部署、重要会议精神,提出贯彻落实意见。

第五条 坚持党管干部原则,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,加强干部队伍建设,完善干部培养选拔机制,加强干部教育培训,从严管理监督干部。

坚持党管人才原则,按照党中央和上级党组织关于人才工作重要决策部署,加强中心队伍建设。

第六条 加强对本单位工会等群团工作的领导,重视对非党员干部、人才的培养使用,团结带领党外干部和群众,凝聚各方面智慧力量,完成党中央和省委、市委交给的任务。

第七条 认真履行党要管党、从严治党责任,加强对本单位党的建设的领导,落实党建工作责任制。

第八条 党组及其成员要加强思想政治建设,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。严肃党内政治生活,按照规定召开民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评。严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。严格遵守党员领导干部廉洁从政有关规定,自觉接受党组织和党员群众的监督。

第九条 党组书记主持党组全面工作,负责召集和主持党组会议,组织党组活动,签发党组文件。

党组成员根据党组决定,按照授权负责有关工作,行使相关职权。

 

第三章 组织原则

第十条 党组必须坚决执行党中央和省委、市委的指示和决定,坚决维护党中央权威,确保中央政令畅通。

第十一条 建立健全请示报告工作制度。党组每年至少向上级党组织作一次全面报告,遇有重大问题应当及时请示报告。在执行上级党组织以及上级党工委某项重要指示和决定时,应当进行专题报告。

第十二条 党组对有关重要问题作出决定时,应当根据需要充分征求本单位党组织及党员群众的意见。重要情况应当及时进行通报。

    第十三条 党组实行集体领导制度。凡属党组职责范围内的事项,应当按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定。党组书记应当带头执行民主集中制,不得凌驾于组织之上,不得独断专行。党组成员应当认真执行党组集体决定,勇于担当、敢于负责,切实履行职责。

第十四条 以党组名义发布或者上报的文件、发表的文章,党组成员代表党组的讲话和报告,应当事先经党组集体讨论或者传批审定。党组成员署名发表的与工作有关的文章,应当事先经党组审定或者经党组书记批准。

    党组成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他活动时发表的个人意见,应当符合党组决定精神。

 

第四章 议事决策

第十五条 党组议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策应当充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。

第十六条 党组议事事项内容:

(一)学习党的路线、方针、政策,传达上级的重要会议精神、重大决策和工作部署,讨论研究贯彻落实的意见和措施。

(二)需要向上级党组织请示报告的重要事项,其他需要报请人民政府决定或需要向上级报告的重要事项。

(三)中心工作中长期规划、年度工作计划和总结等事项。

(四)本单位领导分工、内部机构设置、职责、人员编制等事项。

(五)研究部署思想政治工作、党组织和精神文明建设等事项。

(六)研究部署机关效能建设,党风廉政建设和反腐败工作等事项。

(七)研究部署党员及干部队伍建设,提拔干部动议、推荐考察、干部任免、轮岗交流、后备干部推荐和干部监督管理等事项。

(八)研究部署干部教育、培训、考核、表彰奖励、政纪处分、党纪处分等事项。

(九)年度经费预(决)算及20万以上重大的经费开支。

(十)研究部署阶段性工作任务,以及其它需经党组会议讨论决定的重大问题。

第十七条 党组议事决策一般采用党组会议形式。党组会议一般每月召开一次,原则上每月第一个工作日下午召开,遇有紧急重要情况由党组书记随时组织召开;有特殊情况需改期的经党组书记批准后改期

(一)会议议题由党组成员提出,党组书记综合考虑后确定。未列入会议的内容,一般不予讨论,不搞临时动议。

(二)党组会议由党组书记主持,党组书记如因特殊情况不能出席会议,可委托一名党组成员主持会议。

(三)党组会议须有半数以上党组成员参加方可召开。讨论决定干部任免或奖惩事项时,须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能出席党组会议,会前要向党组书记请假,对讨论议题的意见或建议可用书面形式表达。党组会议议题涉及本人或其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避,事后要将讨论决定的内容向其通报。

(四)原则上中心党委机关纪委书记列席会议。根据会议需要,议题相关科室负责人及有关人员可以列席会议,列席人员由会议主持人确定,列席会议的同志只参加相关问题的讨论和汇报。

(五)遇重大突发事件和紧急情况,来不及召开党组会议,或党组成员达不到规定人数无法召开党组会议进行研究及表决的,经党组书记同意并安排后可做出处理,事后应及时向党组会议汇报。

第十八条 党组会议的组织

(一)【议题类型】提交党组会议议题按性质分为三类:

审议类:需要提交党组决策的重大工作事项;

通报类:需要向党组报告的重要工作事项;

学习类:按照中心组学习计划开展的各类学习。

(二)【议题确定】会议议题由党组成员提出,党组书记综合考虑后确定。各科室按党组成员要求整理议题时,须填写《中心党组会议议题呈报表》(见附件一)(涉及保密事项需纸质办理)呈批后,将一整套材料(含呈报表及全部上会材料)于每月24日前提交综合科。综合科于每月26日前汇总整理出相关议题和议程草案,提交党组书记,一个工作日内确定议题。

(三)【会议材料】综合科将收集到的会议材料于会议通知下发当日分发至各党组成员阅知,同时整理好电子材料会议备用。涉及保密的会议材料根据需要确定是否印送,有密级或需收回的议题讨论材料,会后由综合科负责收回。

(四)【会议通知】党组会议日期和会议议程确定后,由综合科负责于每月28日前发送通知,中心机关纪委收到通知及会议材料后,负责转发至佛山市纪委派驻市政府办公室纪检组(以下简称纪检组),并跟进邀请纪检组安排人员出席会议等事宜,负责会前将议题录入市纪委“三重一大”风险防控系统。

第十九条 党组会议的议事与表决

(一)【议事程序】党组会议按照分类议题逐个进行,通报或介绍相关材料及有关情况后,应安排足够的时间,由党组成员发表个人意见,对议题进行充分学习、讨论。

党组会议在决策前应广泛听取多方意见,对议题进行综合论证和充分讨论。党组会议集体讨论决定重大事项时,实行主要负责人末位发言制,即主要负责人应待其他党组成员广泛讨论并充分发表意见后,再发表个人意见。

党组讨论决定人事任免事项,应当严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》执行。

(二)【议题表决】对于审议类的议题,会议实行逐项表决,由主持人视议题讨论情况,决定可否进入表决程序。

表决时赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行主持人末位表决制。

党组成员对议题应当发表同意、弃权、不同意、基本同意但有不同建议等明确意见和理由。表决时,实行党组成员一人一票制,各党组成员需对相应议题的《中心党组会议审议类议题表决记录表》(见附件二、三)签名确认,表决表按照市纪委工作要求作为会议记录资料存档。对重要问题的决定,如与会党组成员难以形成统一意见,一般应暂缓决定,待进一步调查研究后再作决定。

第二十条 党组会议纪要

【会议纪要】党组会后,综合科拟写会议纪要(表决类议题附表决记录表),经党组书记签发“同意”后发相关人员阅知。会议纪要需按照规定存档备查,同时在党组会议召开后3天内录入系统并报纪检组备案。

第二十一条 决策落实。党组决策一经作出,应当坚决执行。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在党组决策改变前应当坚决执行。

第二十二条 党组工作纪律

(一)坚决维护党组集体领导权威。党组成员在会议讨论问题时,应充分发表个人意见。党组会议一经形成决定,党组成员允许个人保留不同意见,但必须自觉遵守,认真落实,个人不得擅自改变党组会议做出的决定。

(二)党组成员要秉公办事,以身作则,坚持原则。党组会议讨论议题涉及与会人员或与会人员亲属的,与会人员应予回避。

(三)党组会议的内容,除经会议决定可传达或公开的以外,参会和列席会议人员必须严守保密纪律,不得泄露会议内容。

(四)党组成员要带头遵守领导干部廉洁从政有关规定。认真落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》规定,履行有关事项报告、个人收入申报制度和述职述廉制度,自觉接受组织和群众的监督。

第二十三条 党组民主生活会和组织生活制度

(一)领导干部民主生活会在党组的统一领导下,由办公室负责组织,党组书记是第一责任人。

(二)领导干部民主生活会在市委规定的时间内召开。召开民主生活会必须有三分之二以上党组成员到会,因故缺席的党组成员必须提交书面材料,由党组书记或受委托的其他党组成员在会上宣读并记录,会后由党组书记或受委托出席会议的其他成员将会议情况和批评意见转告缺席人。办公室主要负责人列席民主生活会。

(三)民主生活会召开前党组成员之间要开展谈心活动。办公室要广泛征求意见,并对征求的意见进行汇总分类梳理,反馈给党组及其成员。党组要在认真分析群众意见的基础上,找准存在的突出问题,确定民主生活会主题(市委有明确的民主生活会主题除外)。党组成员要撰写发言提纲,深刻进行自我剖析。

(四)召开民主生活会要通报上次民主生活会整改措施落实情况和本次收集到的干部群众意见。党组成员要对履行党风廉政建设责任制和遵守廉洁自律各项规定的情况以及群众反映的突出问题做出说明或检查,提出整改措施。

(五)办公室在会后15日内,要将民主生活会的情况、整改措施和上次民主生活会整改措施落实情况,上报市委组织部并通过一定方式向干部群众通报。

    (六)党组成员还应以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,自觉接受监督,履行党员义务。

第二十四条 党组中心组学习制度

    (一)建立健全党组学习制度,制定明确的学习计划。党组成员为党组理论学习中心组成员,学习时可以吸收各科室党员主要负责同志参加。

(二)中心组组长由党组书记担任,副组长由一位党组成员担任,指定一名学习秘书。学习秘书负责中心组学习的组织服务工作,负责拟定学习计划、学习内容、研讨题目,提出学习要求,并检查学习效果,撰写学习总结,整理、归档相关资料。

(三)中心组学习每月不少于一次,学习方式分为自学和集中学习两种,具体时间由组长决定。

   (四)党组成员要带头学习,以讲党课、做报告、写书面文章等方式进行学习,学习情况每年交流一次。

第二十五条 党组文件、印章等管理

(一)需以党组名义形成上报下发的各类文稿,按工作分工,由党组成员组织并审核,由党组书记或委托的党组成员审定、签发。以党组名义下发的文件,统一由办公室负责登记、分发、保管、归档。

(二)需要使用党组印章,应由党组书记或由党组书记授权的党组成员批准。党组印章由办公室负责保管。

 

第五章 责任追究

第二十六条 有下列情形之一的,应当追究有关党组成员的责任:

(一)贯彻执行党的理论和路线方针政策、上级党组织指示和决定不及时不得力的。

(二)因违反决策程序或者决策失误造成重大损失或者恶劣影响的。

(三)干部选拔任用方面出现重大问题的。

(四)不认真履行从严治党责任,造成本单位党组织软弱涣散、党建工作削弱的。

(五)不履行党风廉政建设主体责任,造成严重后果的。

(六)擅自公开发表或者出版同中央精神、党组决定不符的讲话、报告、文章、著作的,或者在互联网上发表同中央精神、党组决定不符的言论的。

(七)泄露应当保密的会议内容和讨论情况的。

(八)对其他造成严重后果或者恶劣社会影响的行为负有责任的。

对发生集体违反本条例行为的,或者在其他党组成员出现严重违反本条例行为上存在重大过失的,还应当追究党组书记的相关责任。

党组重大决策失误的,对参与决策的党组成员实行终身责任追究。

党组成员在讨论决定有关事项时,对重大失误决策明确持不赞成态度或者保留意见的,应当免除或者减轻责任。

第二十七条 对违反本《条例》的党组成员,根据情节轻重,建议上级党组织给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调离岗位、责令辞职、免职、降职等处理。

    应当追究党纪政纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应的党纪政纪处分。

涉嫌违法犯罪的,按照国家有关法律规定处理。

 

附件:1.中心党组会议议题呈报表

 2.中心党组会议审议类议题表决记录表(党组成员)

 3.中心党组会议审议类议题表决记录表(党组书记)

 4.市纪委派驻市政府办公室纪检组意见建议

 5.中心纪委书记意见建议