您现在正在浏览:首页 » 佛山市行政服务中心 » 政务公开 » 规划计划 » 正文

佛山市人民政府行政服务中心2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间: 2019-02-18   作者:   来源: 本网   浏览次数:-   我要评论

   

    2018年,在市委、市政府的正确领导下,市行政服务中心(以下简称“中心”)认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,聚焦企业、群众办事需求,深入推进和全力打造“互联网+政务服务”深度融合的政务服务创新模式,取得了一定的社会成效,得到了国家、省和社会各界的关注认可:5月,中办国办印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,总结推广了我市“一门式一网式”政府服务模式改革经验;8月,国办发布《关于部分地方优化营商环境典型做法的通报》,肯定和表扬了佛山推行审批服务标准化方面的典型做法;10月,我市申报的“以服务创新促行政权力规范高效运行——佛山市“一门式一网式”政府服务模式改革实践”项目荣获第五届“中国法治政府奖”;12月,“佛山市排污交易试点让企业‘最多跑一次’”案例获“改革开放40周年看广东公共资源交易改革步伐”十大创新经典案例;12月,中心连续4获评“2018年度行政服务最佳口碑单位”

一、2018年工作情况

(一)坚持党的全面领导,认真履行从严治党主体责任

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。严格执行第一学习议题制度,认真学习十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,及时贯彻落实上级指示精神;制定实施中心组学习计划以及“大学习、大讨论”活动方案;认真学习《宪法》、《党章》等等法律和党内法规,通过领导带头学、中心组(扩大)学、“三会一课”组织学、邀请专家专题学以及个人自学等多种方式深入学习。全年中心组集中学习21次,全员集中学习14次,中心领导班子成员上讲台讲课9次,邀请专家、教授授课5次。

2.落实好意识形态和网络意识形态工作。成立工作领导小组,明晰“第一责任”、“直接责任”、“一岗双责”和分工,层层抓落实;班子成员在民主生活会和述职述廉报告中把意识形态工作作为重要内容进行阐述,自觉接受党员干部监督和评议;制定中心意识形态工作年度计划,中心党组定期听取汇报,分析研究和部署有关工作,开展对下属单位的指导,中心党组研究部署工作6次,开展和参与专题学习8次;健全政务舆情监测、研判、回应机制,修订印发突发信息安全事件、大厅突发公共事件应急预案;完善新闻发言人和内部网络信息员团队建设,积极稳妥引导社会舆论;加强政民交流,与佛山电台合作共建12345政民互动平台,探索政媒合作;强化网站安全技术防护,确保网络信息安全;主动作为,做好正面宣传,2018年,中心在中央、省、市主流媒体发表相关报道18篇,接受媒体采访8次,开展政务直播节目8期,上电台访谈1次。

3.全面提升党组织建设水平。制定《中心机关党委2018年度工作要点》,统领全年基层党建工作开展;出台《中心机关党委关于落实省委和市委加强对一把手监督工作责任分工方案》,推动党组织书记带头抓实基层党建基础;推行“支部建在科室上”,调整、增加党支部设置,顺利完成中心机关党委和各党支部换届选举;做好党员发展工作,全年发展预备党员6名,按时转正2名,发展入党积极分子14名;夯实群众基础,深入顺德黄龙村、五区行政服务中心等基层调研;助力脱贫攻坚,先后到英德市水边镇五角村、湛江市西湾村落实帮扶工作;坚持以党建带动群建,工青妇等群团组织积极开展各种活动,凝聚力、战斗力不断增强。

4.加强纪律教育,坚定理想信念。建立了党组书记负第一责任、党组成员“一岗双责”、纪检组负监督责任的责任体系,落实全面从严治党、依规治党;制定了《中心机关纪委2018年工作要点》,及时研究部署党风廉政建设工作,梳理规章制度、排查廉政风险、抓好重点防控;与各党组成员、科长、下属单位负责人签订《中心廉政承诺书》,把工作任务和责任分解落实到人扎实开展2018年纪律教育学习月活动,认真学习宪法以及《中华人民共和国监察法》等党内法规,通过观看警示教育片,到法庭旁听案件审理,组织到佛山监狱参观等教育活动,强化纪律意识,营造了风清气正的工作氛围;发挥先锋模范带头作用,开展创建“为人民服务先锋”服务品牌活动,表彰中心各科室、公共资源交易中心、12345热线、大厅窗口优秀工作人员29名;健全机制制度,制定一把手权力清单与负面清单、《中心开展谈话提醒工作制度》以及《中心政府采购管理暂行办法》等制度,主动邀请纪检组负责人参加党组会议,2018年,中心三重一大会议召开10次,录入接待费、差旅费和公务用车数据65次。

5.严格落实选人用人责任。坚持政治标准第一选优配强机关党组织书记,中心党组书记同时任机关党委书记,选择政治坚定、实干担当、素质过硬的同志担任专职副书记和支部书记;健全《中心开展谈话提醒工作制度》,使中心谈心谈话达到制度化、规范化、常态化开展的目标,2018年共开展集体谈心谈话2次,开展诫免谈话1人次,提醒谈话3人次;坚持党管干部原则,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》等制度规定,认真落实选人用人责任,坚持公开、平等、竞争、择优选拔任用干部,按照民主集中制原则作出决定,确保中心工作人员对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权;不折不扣执行干部选拔任用工作纪实制度,加强动议审查,建立干部监督信息信息档案。2018年共完成1名军转干部安置和下属单位市公共资源交易中心6名部长(副科级)试用期满转正。

(二)坚持以人民为中心,深入推进“互联网+政务服务”改革

1.深化标准建设应用。一是统一事项标准。开展全市政务服务事项实施清单标准化梳理工作,完成41773个事项的办事指南编制与公开工作;统一清单式、标准化管理54个部门1908个审批服务事项,编制形成2018年“一网通办”审批服务事项通用指导目录;按“一窗通办”事项的6类主题分类,统一梳理完善54个部门1146项审批服务事项,形成2018年“一窗通办”审批服务事项通用指导目录二是统筹标准管理,动态完成审批服务事项的标准编制、调整、更新4248事项次,落实标准化建设的日常抽查工作,推进标准管理系统升级建设;建设“佛山市政务服务效能监督系统”,聘请第三方开展标准应用评估;三是全面执行应用标准,目前已管理89675条材料应用清单,对应材料目录10075条,收集和应用材料实例共10075份;建设推广自助填表系统,涉及农业、卫计、民政等7个部门360张电子表单,推进全市“一门式一网式”政务服务平台自然人、法人综合受理系统在各区和市各单位的全面应用;四是推广同城通办服务,全市160个事项在不同区域的任一网点均可申办,900多个事项实现区内通办;与广州市累计1426个事项实现“异地申请,跨城办理”

2.优化审批服务流程。一是深化企业投资建设项目联合审批改革,加强总体统筹,成立工程建设项目审批制度改革工作领导小组,印发《佛山市工程建设项目审批制度改革实施方案》并向社会公开;2019123日举办了佛山市工程建设项目审批系统平台试运行启动仪式,在市级和禅城区正式试运行;进一步梳理审批事项,形成八类项目的“一套材料”,精简336份材料,精简率为60%;升级改造市工程建设项目审批服务平台,搭建工程建设效能监督系统,实行项目全流程管理;制定《联合审图会审会商审批方式改革实施方案》;印发《佛山市工程建设项目联合审批办事指南》,形成《佛山市投资建设设项目联合审批改革典型案例汇编》。二是完善企业经营许可准入服务主题,新增第一类医疗器械备案、商场超市行业、木材运输等联审联办主题;按照企业生产经营活动梳理出126个服务主题,涉及联审联办的有48个主题、77个办事情形;建立联审联办机制,开通经营准入主题式“一站通”网上服务入口;三是探索推行“证照分离”试点改革,组织佛山高新区作为全市唯一试点开展“证照分离”改革工作,指导梳理第一批“证照分离”改革事项共126项,设置2个“证照分离”专窗。6月颁发第一张备案文书和告知承诺许可文书。四是继续深化商事制度改革,深化完善市、区、镇(街道)企业登记综合服务体系,实行企业登记“一站式”服务;统一使用“佛山市商事主体一门式受理审批平台”,实现企业开办时间不超过5天;创新打造“365天全天24小时不打烊”的商事登记服务模式,实现个体工商户、内资企业登记5分钟自助出证。

3.完善服务体系建设。一是全面实施政务服务标准。编制出台《佛山市“一号一窗一网”政务服务标准体系自编标准汇编(试行)》共41份标准,组织全市五区试行实施。二是优化综合窗口建设,完善中心法人“一门式一网式”大厅建设,为企业及个人提供咨询导办、申报辅导、综合受理、自助办理、个性化服务及投资配套等特色服务,窗口平均等候时间压缩至15分钟以内,平均办理时间压缩80%以上。三是探索建设“水电气电视”主题联办综合服务窗口,开发佛山市“水电气电视”主题联办综合受理系统,智能组合关联服务事项,变多次叫号为一次叫号,多次受理为一次受理,实现“一窗受理、一次办结”的主题联办服务。四是优化各级大厅智能化建设,升级完善大厅综合管理系统,各级服务大厅统一部署应用或接入管理系统;深化“市民之窗”自助终端应用,全市建成5824小时自助服务区,布设了1356台“市民之窗”自助服务终端机提供72项服务事项,截至年底,全市业务量超过300万件。

4.深化网上办事服务。一是深化应用广东省政务服务网,开展平台集约化改造提升工作;重点推高频事项的流程再造,推进“全程网办”模式;提升政务服务事项在线办理率和网上办理深度,目前,我市行政许可和公共服务事项7125100%进驻广东省政务服务网,在线申办率91.04%,网上全流程办理率72.63%,网上办结率55.38%;梳理公布网上服务“零跑动、零提交”事项,开发网上“双零”主题功能专栏,梳理出第一批“双零”事项67个,完成网上办事大厅“双零”服务专栏页面建设。二是推进“一键查、随身办”移动办事服务,在“佛山政务服务”、“佛山12345”微信公众号上建设热点信息“一键查”和常用证明“随身办”服务入口;开通“粤省事”小程序随身办服务,业务范围覆盖佛山268个事项。三是强化政务大数据应用支撑,开通包括工商营业执照、完税证明等证照74类电子化签发和业务应用,“税收完税证明”、“残疾人证”、“营业执照”等累计调用量6400余次;推广邮政速递服务,完成物料平台跟EMS的对接;推进统一身份认证,初步制定了身份认证的等级标准;构建大数据可视化展现平台,目前,已汇聚全市155个行政服务中心大厅的基础数据,1059640笔业务数据。

5.推进12345平台建设。一是调整组织架构。搭建起“1+5+6”的前后台组织架构(即1个运营中心,5个话务队列,6个后台部门),通过一系列减员增效措施,实现全年平均接通率维持在80%以上。截至年底,佛山12345电话及网络渠道处理量444.67多万人次,群众满意度98%以上。二是强化效能监督。不断加强效能监督制度的实施应用,多手段提升办件效能,2018年共发出红黄牌56张,通报群众不满意案例21宗,督办群众不满意案例4例;持续做好暖企行动服务工作,全年共调研企业80家,转办企业问题诉求238条,办结率达92%;配合做好消费维权和市场监管工作,全年共受理消费投诉共77759件;做好地方主要领导留言板专栏办理工作,配合扫黑除恶专项斗争等工作。三是优化网络服务。升级微信公众号,市民通过微信查阅政务知识可以解决80%咨询问题;上线微信智能机器人小程序,自9月上线以来业务咨询量已达5.4万次以上与佛山电台打造《对话民生,走进佛山12345》栏目,全年栏目上线8期,上线部门超过15个,观看总人数超60万人次;探索12345学院运营,以日常微信推送、H5小游戏等群众喜闻乐见的形式主动公开政务知识,打造“市民开放课堂”,发动群众和企业积极参与到社会治理。2018年,“佛山12345”微信公众号累计关注人数突破40万人,总阅读量约200万人次。四是深入挖掘政务信息。打造“首席数据官工作室”创新工作模式,推出每周一期“数说民情”进行数据案例解读,“让数据说话”;打造“智能运营分析地图”与“政务舆情分析地图”,自动展现业务运营流程、舆情问题热点的真实情况。

6.规范全市交易业务。经统计,2018 年市交易中心及各区交易平台(含顺德区公共资源交易中心,下同)共完成各类公共资源交易业务7472 项,成交金额1225.27 亿元。其中,建设工程1135 项,交易金额294.4亿元;政府采购527 项,交易金额31.42 亿元;土地交易173 宗,交易金额895.62 亿元;资产与产权交易767 宗,交易金额2.64亿元;国企采购262 项,交易金额0.64 亿元;公开选取中介机构项目3789 项,交易金额0.5 亿元;排污权交易726 项,交易金额0.05 亿元;另有房地产物业管理服务招投标业务93 项,涉及建筑面积1088.28 万平方米。一是整合建立统一交易平台。完成交易综合平台升级改造,各类电子化系统的上线应用,通过了国家电子招标投标交易平台三星级检测认证。强化交易综合平台建设工作机制,优化完善系统功能,保障系统运行平稳。升级改版佛山市公共资源交易网,明晰了相关功能的主体登陆入口,五区分中心实现了政府网站的集约化管理。二是推进网上中介服务超市建设。积极配合市编办、市发展改革局等部门落实网上中介服务超市建设工作。32日,三水区率先试点试运行;73日我市网上中介服务超市正式启动。经统计,市网上中介服务超市试点开始至今(32日至1231日),进驻中介机构2955家,项目业主968家,中介服务事项1137项;发布采购公告项目3963宗,累计接受中介服务机构报名94998家次,平均每个项目约24家。三是推进智能化、便捷化交易服务。6月,完成排首宗排污权网上竞价交易;10月,启动房屋建筑和市政工程施工项目全流程电子化招标投标试运行工作;12月升级改版“佛山市公共资源交易中心”微信公众号,上线全国首个交易领域微信小程序“佛招e”。

二、存在问题

(一)标准应用推广不够彻底

一是标准落地不彻底。审批服务事项目录及实施标准仍然未能在全市统一应用,尤其全省实行“十统一”工作以来,存在省、市两套标准分别在线上、线下同时运行的情况,我市原有的标准体系逐步被打破,标准运行情况较为混乱。二是标准应用不全面。由于标准动态调整频繁,材料入库更新管理工作量大,材料实例未能很好应用。表单应用未深入,只简单实现电子化,通过自助填单系统进行自助填表,数据字段仍未实现规范管理、共享共用。审批服务未实现统一综合受理和申办流转,数据无法统一归集。

(二)工程建设项目审批改革力度有待进一步加强

一是因投资建设项目的差异性,在工程报建、联合审图方面尚未实施强制性并联审批。二是部分区、市直单位使用工程建设项目审批服务系统积极性不强,未实现在市级系统投资建设项目审批全覆盖、全链条、全流程操作。三是投资建设审批涉及多部门多系统,对接的方式存在技术难题,海量数据需要重新规范调整,系统对接进度比较迟缓。

(三)双零梳理方式有待进一步理顺

一是业务梳理问题。事项接件标准不统一、省市定义不统一、结果物载体不一致等问题,导致梳理事项过程中存在异议和抵触。二是技术支撑问题。目前,只有电子证照库在运行并且证照类型不齐全,电子表单库、电子材料库还未正式启用,包括微信公众号的个人中心也未启动。广东省政务服务网的用户中心的功能不能支撑双零的应用需求。同时,双零的梳理是基于情形来梳理的,但是市标准管理系统、是一门式一网式系统都不支持以情形的形式来办理。三是制度机制支撑问题。需要解决部门认可电子签章、电子结果物、电子材料归档的规章制度的建设。

(四)在线申办率、全流程办理率有待进一步提高

一是缺乏指引,部门在省“十统一”系统填写在线申办和网上办理深度要素不规范。二是省市目录不一致。对于省有市无的事项,在省“十统一”系统填报了在线申办,但业务件未实现正常流转到市业务系统处理,造成全市出现在线申办率和全流程办理率低的问题。

三、2019年工作计划

(一)突出党建引领,深化中心机关党建“走在前”工作

1.以“深入学习”为根本,落实党员教育工作。深入学习贯彻党的十九大精神,以及习近平总书记视察广东重要讲话精神、习近平总书记在庆祝改革开放40周年的重要讲话精神,推动学习贯彻常态化制度化,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.以“组织力提升”为主题,加强党组织核心领导力。中心机关党委按照市委、市直机关工委落实党的基层组织三年行动计划实施方案的要求,以巩固提升中心党建规范化为基础,以“组织力提升”为目标,重点强化党组织的领导力,抓好各党支部规范化建设,健全工作机制,提升党组织带头人队伍建设。

3.以“创先评优”为抓手,发挥党员先锋模范作用。通过“创优评先”,树立先进典型示范作用,为实现2020年工作目标“基层党建全面进步全面过硬”打下坚实基础。2019年,中心机关党委把模范机关创建工作继续当作加强党的政治建设的一项重要举措,摆上重要议事日程。研究制定工作方案(草案),抓紧推进后续相关工作。

(二)务实改革创新,推进全市政务服务走在全国前列

1.严执标准数据源规则,大幅度提升标准支撑力度。一是分类管理标准,统分结合,提高标准的适用性。结合目前改革的发展趋势,坚持市级统筹、市区分级实施的基本原则,科学分类管理标准,提升标准对各项改革的支撑力度,作为全市改革的数据源头和应用源头。二是应用倒逼,实现标准数据的统一归集。以我市各类改革创新服务作为应用倒逼,如深入开展工程建设项目审批制度改革、同城通办、跨城通办等改革服务作为突破口,逐步推广材料、表单、流程的应用,实现标准数据的统一采集。三是建立效能监督体系,健全评估改进机制。采集汇总行政审批实施过程数据,纳入日常效能监察,建立数据监控模块,加强事项标准动态监察管理。建立审批服务标准日常应用评价,及时组织标准实施效果评价,持续改进和优化标准数据。

2.优化再造审批流程,大幅度降低企业投资经营成本。一是不断完善我市工程建设项目审批体系。建成全市统一的“多规合一”管理平台,实现“一张蓝图”管规划。建设工程建设项目辅导代办队伍,优化工程建设项目审批服务。整合网上中介服务超市,基本形成政务服务、部门审批、中介服务、投资建设各类主体活动公开、规范、协同、高效的格局。建立健全制度规范,加强制度保障。二是持续优化企业经营准入主题式服务。完善主题分类、提高主题实用性、探索更多主题上线使用,丰富主题多样性,全面推广应用主题式网上入口,逐步推行跨部门、跨层级、跨区域服务。三是探索推行开办企业全流程“证照联办”。依托互联网+、大数据技术,再造企业开办行政审批流程,加强各部门横向信息互通,推行企业注册登记和经营许可“证照联办”套餐式服务,切实解决企业“准入不准营”问题,激发民营经济发展新活力。

3.发挥特色栏目优势,大幅度扩大网上办事便利度。一是扩大“双零”推广范围,实现网上办事无纸化。持续梳理公布“双零”事项清单,实现全市范围高频事项申办“零跑动”、部分热门事项材料“零提交”,并逐步扩大“双零”事项的范围和覆盖面。开通全市“双零”主题服务模块,推广材料复用和网上信息核验,实现95%以上事项实现网上办理,85%以上事项实现全程网办或原件核验办理,全面推广无纸化“零跑动”网上服务。二是扩大主题服务类型,实现网上服务多主题办。利用互联网超时空限制及其灵动性、便捷性特点,全面优化升级广东省政务服务网佛山站特色服务,优化组合网上服务事项和服务功能,选取市直部门或各区做得比较好的特色主题在全市范围内推广,探索推广自然人领域网上主题式服务,打破部门、层级、区域服务分类,实现相同服务、关联服务和跨部门服务”一网通办”。三是深度建设电子归档系统,实现网上审批全归档。持续建设电子归档系统,建立电子档案库,制定出台电子档案管理、电子材料应用等相关制度规范,探索研究电子档案库与自然人库、法人库、电子证照库等互联互通互用模式,应用集中云服务、政务大数据、统一可信身份认证和可信电子证照等公共技术支撑,努力实现“让信息多跑路,群众少跑腿,外循环变内循环”,有效破解群众企业办事堵点问题,加快实现政务服务“一网通办”。

4.持续优化12345平台建设,确保服务容量和水平真正提升。一是以“规则更简明、流程更标准、培训更加强、绩效更到位”的思路加强运营管理,确保12345电话接通率保持在较高水平,同时做大做强市民志愿者团队,借助志愿服务力量实现减员增效,进一步提升服务质量水平。二是继续在暖企服务、市场监管、消费维权、创文、质量强市、环保等业务领域发挥跨界集成服务的优势,为政府职能部门搭建好业务平台。三是充分利用12345平台积累的大数据资源,引入专业力量进行数据整理、挖掘和应用,推进大数据转型,并结合互联网和智能化转型的成果,将12345平台逐步打造为政府和社会的数据研判中心。

5.实现交易服务再提升,为构建良好营商环境提供支撑。一是进一步推进交易“放管服”,强化保障网上中介服务超市日常运营;增强服务信息公开意识,优化交易公开渠道;坚持做好交易服务规范化建设,精简交易办事环节、减少办事要件、加快办事效率。二是大力发展“互联网+”交易新技术。以“使用便捷、交易友好”为原则优化交易综合平台各项功能,推进微信小程序功能完善、交易电子证照运用、异地远程评标、数字档案室等工作的落实,加快实现各类网上交易全流程电子化、无纸化;防范网上交易安全风险,保障交易综合平台运行的平稳正常。三是抓紧制度落实。研究强化内部监督管理的工作机制,把各项制度有机融合至绩效考核中;完善内部控制工作制度,对各类交易业务进行风险再排查、防控措施再优化、监管机制再完善;切实调动员工自觉学习制度、自觉执行制度的积极性,营造交易平台清风正气、规范高效、运作有序的良好交易工作氛围。

 

 

佛山市人民政府行政服务中心

2019130