2013年市行政服务中心妇委会工作总结

发布时间: 2014-01-07   作者:   来源:   浏览次数:-   我要评论

 

2013年,中心妇委会紧紧围绕市妇联的工作要求,在中心机关党委的正确领导下,以中心的妇女工作为重心,树立以中心工作为核心的工作理念,不断加强组织建设,组织开展富有意义、主体鲜明、形式多样的职工活动,调动女职工参与妇女工作的积极性和主动性,推动中心妇女工作取得进步。
一、增强协调沟通,明确妇委会的工作重点
我中心本部女职工19人,下属的市公共资源交易中心女职工29人。2013年,中心妇委会如成立之初一样,重视协调沟通,完善妇委会管理,加强委员间的联系沟通,进一步深入了解掌握女职工的生活和工作状况,及时调整阶段工作的重心,加强针对性。中心妇委会充分认识到女职工的重要性,坚持围绕中心的工作大局,运用细腻、创新的妇女工作思维,找准妇女工作的切入点,把妇女工作融入中心工作。在工作中树立人文关怀的服务理念。以人为本,把关心女职工、维护女工的合法权益作为第一考虑,关心孕期、产期、哺乳期女工的生活,关注两地分居、单亲家庭,让女职工可以做到安心工作。
 
二、努力做好女职工素质提升工作
(一)树立楷模,彰显女工风采
2013年,我中心妇委会的女同胞们在工作岗位上取得了骄人的成绩,特别是三位同志因出色的表现,成为女同胞们学习的楷模,为我们妇委会提升女职工素质提供了榜样的力量。
2013年11月,按照市直妇〔2013〕7号(关于开展2013年度佛山市“三八红旗手”、“三八红旗集体”推荐评选工作的通知)精神,卢海英副主任因工作成绩突出,被推荐为 “三八红旗手”候选人。
今年,市公共资源交易中心(我中心下属单位)邹璐蔚主任荣获由中国土木工程学会建筑市场与招标投标研究分会评选的“全国建筑市场与招标投标行业先进个人”称号。
上半年,我中心积极参与市妇联举办的关于开展2013年佛山市“十大文明家庭”评选活动,周桂芳的家庭荣获候选家庭提名,中心妇委会配合市妇联进行了入户考察工作,周桂芳的家庭在本次活动中获得“十大文明家庭”提名奖。
(二)激发活力,响应妇联各项活动
1.发动鼓励女职工参加市妇联举办多的种形式符合女性特点、提高妇女综合素质的文化、艺术、健身等培训班。             
2.3月中旬,参加市妇联启动组织的“三八同乐-走出家门看发展”培训班;
3.积极参加“美丽家园”家庭摄影展,并获得1名优秀奖、1名入选奖的好成绩;
4.积极响应市妇联等单位主办的“美丽家园 绽放幸福”家庭认养茶花活动并认养茶花;
5. 积极响应6.30捐款号召,组织中心女同志统一向中心妇委会共捐款480元全部汇转到佛山慈善会。
(三)贴心服务,关心女工身心健康
1..中心自主开展健身交流活动。为丰富职工的业余文化生活,增强体质,保证工作效率,在中心领导的大力支持下,应广大女职工(含窗口女职工)的要求,邀请了专业的健身及形体教练,购置音响设备,于每周1、周3下班后在三楼办事大厅开展健身交流活动,此项活动深得大家喜爱,有益身体健康的同时,也吸引了周边相关单位的女职工参加,意外地起到了广泛交流、方便工作的目的。
下半年,中心妇委会准备筹备一台演出,组织中心及窗口女职工健身爱好者,编排一个节目,为明年妇联“三八”活动做准备。
2.认真搞好计生工作,积极组织已婚女职工进行妇检,查孕查环;密切跟踪监督男职工配偶的计划生育情况并进行查孕检查登记。
3.“3.8”送温馨。为迎接一年一度的三八妇女节,中心妇委会精心策划、周密筹备、积极准备了贴心小礼物,在3.8节当天送到包括大厅办事窗口在内的近300名在岗的女职工手上,也同时将中心的温暖、贴心传递到她们心中。
4.慰问单亲母亲。中心女职工中工有3名单亲妈妈,她们在独立承担抚养孩子义务的同时,坚守岗位,在各自不同的岗位上都做出了成绩。为肯定并鼓励她们这种自强自立、积极生活的精神,中心妇委会多次组织专题慰问,并送达了慰问金。
5.“6.1”慰问。六一儿童节,为女职工未满15岁的子女发放节日慰问金,表达妇委会对妇女儿童的关心和爱护。
6.密切关注中心某些女职工的家庭生活问题,开展谈心、贴心开导、正确引导等妇女维权活动。中心妇委会根据本单位女干部特点,积极与市妇联沟通衔接,选择合适项目参与,发动女干部投身妇女儿童服务工作当中。
三、明年工作计划
(一)加强学习,积极参与组织各项培训,提高女工的业务素质。
(二)贴心服务,继续开展关爱女工,为女工送温暖活动。
(三)做好计生,建立和完善计划生育工作机制。建立已婚女职工进行妇检,查孕查环机制,完善中心女职工计划生育建档材料,建立中心男职工配偶的计划生育跟踪机制。
(四)提升理念,做好本职工作,在各自的岗位上为实现行政服务“六个一工程”而努力
2014年,中心妇委会将继续在市妇联的指引下,在中心机关党委的正确领导下,积极进取,按照“贴近群众需求,贴近中心工作,打造佛山政务服务新优势”理念,共同努力,打造行政服务“六个一工程”即“一张网”网上办事服务大厅)、“一个窗口”(综合服务窗口)、“一条热线”(12345政府服务热线)、“一个终端”(自助服务终端)、“一套标准”(办事服务标准)、“一个后台”(政务服务指挥调度中心)实现服务前移、简化办事、信息共享,实现服务整合、职能整合、流程整合,为行政服务中心建设做出应有的贡献。