佛山市人民政府行政服务中心2015年政府信息公开工作落实情况报告

发布时间: 2015-11-27   作者:   来源:   浏览次数:-   我要评论

 

    根据《关于开展2015年政府信息公开工作落实情况督查的通知》的要求,市行政服务中心(含市公共资源交易中心)对照《佛山市贯彻落实国务院办公厅和省府办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案》开展自查,现将我中心2015年政府信息公开工作落实情况报告如下:
一、主动公开政府信息情况
(一)市行政服务中心政府信息公开情况
1.基本信息公开情况。我中心主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:领导成员、人事信息、新闻动态、窗口动态、工作简报、行政审批事项等信息。2015年截止至11月15日,中心分别通过佛山市政府网和中心网站等途径主动公开政府信息170多条,其中包括新闻动态41条,通知公告32条,窗口动态26条,工作简报20条,行政审批制度改革信息42条。同时,中心通过召开新闻发布会(通报会)和发放新闻通稿的形式,积极通过新闻媒体主动公开“一门式”改革、“三单”管理、“市民之窗”服务终端、网上办事大厅建设和政民互动大平台等工作的推进情况。2015年,向媒体发放新闻稿20余次。
2.做好财政资金的信息公开。我中心按要求及时公开《佛山市人民政府行政服务中心2014年部门决算》、《佛山市人民政府行政服务中心2015年部门预算》。
3.其他信息。目前,我中心没有收到受理政府信息公开申请,没有涉及政府信息公开收费及减免问题,在信息公开工作中未发生复议、诉讼和申诉的情况。2015年截止至11月15日,市行政服务中心3楼的信息公开处接收市民申请市政府信息公开369宗
(二)市公共资源交易中心政府信息公开情况
1.做好政府采购信息公开工作。2015年截止至11月15日,市公共资源交易中心通过中国政府采购网、广东省政府采购网、佛山市政府网和交易中心门户网站上发布政府采购信息(包括采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果以及法律、法规和规章规定应当公开的其他政府采购信息)2830条。
2.及时发布建设用地使用权及矿业权交易信息。2015年截止至11月15日,市公共资源交易中心通过中国土地市场网、佛山市国土资源和城乡规划局门户网站、佛山日报和交易中心门户网站上发布的交易信息共20条,其中包括交易公告、(网上)招标拍卖挂牌出让/转让文件、出让/转让合同(样本)、交易起始价、交易公告、结果公告等信息,以及法律、法规和规章规定应当公开的其他交易信息。
3.其他信息:市公共资源交易中心还在门户网站上发布工程建设、国有企业采购、资产交易等各类公共资源交易信息,以及行业动态、廉政建设信息、工作动态,公共资源交易工作通知公告、人事信息、资金信息、政策法规、交易指南、工作总结和工作计划、交易工作简报等信息达1085条。
二、主要做法和经验
(一)结合重点工作,不断加大公开力度
随着政府信息公开工作的不断深入,我中心结合“一门式”改革的全市推广,不断拓展政府信息公开的广度和深度,进一步加大政府信息公开的力度。
1.建设综合服务窗口。全市各区按照“一门式”服务要求,在区和各镇街行政服务大厅进行了针对性的升级改造,统一设立了综合服务窗口,大部分自然人事项纳入到综合服务窗口,实现了一个窗口集中办理多部门业务。综合服务窗口可以为市民群众提供咨询导办、自助服务、办事预约、预受理、代收代录、企业登记、政府信息公开、部门行政审批事项整体进驻等综合类服务。
2.推进网上办事大厅建设。进一步提高网上办事深度,按一、二、三级办事深度要求,重新梳理办事流程,简化办事材料,按“信任在先,审核在后”的办事原则,减少申请人到现场次数。优化市网上办事大厅在线申报功能,将网厅原来设定的“在线申办”功能细化为“在线预约”“在线预审”“在线受理”“速递代办”四种申办方式,同时,省网上办事大厅佛山分厅为申请人提供网上申报及办事指南、表格下载、查询公示、咨询评议等相关服务,为市民获取行政审批信息提供便利。
3.推广应用“市民之窗”。全力打造“市民之窗”自助终端,进一步拓展服务功能,除了实现涵盖市、区、镇(街)三级的1000多项行政审批事项受理外,还实现了地税、国税、社保、交通、卫生、公安、民政等部门的43项热点业务,包括交通罚款缴纳、机动车辆年票缴纳、粤通卡查询、个人参保证明打印、无住房证明打印、老人卡申办等便民服务功能。截止至10月底,全市布放终端770台,开设24小时自助服务区31个,全天候为市民提供政务服务信息。
4.拓展12345平台功能。按计划对12345统一服务平台进行升级改版,进一步深化行政服务与行政投诉的服务功能。一是贴近市民智能化生活方式,开拓更为丰富的服务渠道,在已有的热线电话,12345网站的基础上,进一步推出和升级微信、微博、短信、移动终端、自助终端等网络服务方式,为市民获取政务信息提供更多的选择。二是紧密围绕市民信息量需求,更新完善佛山12345知识库,目前积累各级政府职能部门的政策信息、办事指南约12万条,让市民获得更多政务信息。三是整合资源,合并多条政府政务服务热线,引入电子监察系统,所有行政投诉案件统一监察,做好行政投诉工作。四是紧贴市民实时服务需求,12345平台壮大服务队伍,实行每周7天24小时全天候人工服务,让市民的政务咨询、政务诉求、行政投诉、建言献策更具有时效性。
(二)利用现有资源强化信息公开。一是升级改造门户网站,适应政府信息公开对政府公众网站的要求,进一步优化政务公开栏,行政改革栏等内容,突出信息服务和政务公开,使网站信息一目了然。二是充分利用政务微博,宣传板报、滚动LED显示屏及触摸屏等现有资源,对工作动态、窗口行业动态及交易信息、监督信息等进行全面的公开,进一步拓宽信息公开范围,达到主动接受群众监督、加强服务宣传的作用。三是利用《佛山行政服务》、《佛山12345热线运行通报》、《佛山市公共资源交易工作简报》及时刊出全市审改、行政服务、公共资源交易信息,市民关心的热点、难点问题,以及加强法律法规和规范性文件的宣传和工作研讨,使有关部门及时获悉行业的新情况、新动向。
(三)结合工作实际加强组织领导。为保证信息发布的及时性和信息内容的权威性,市行政服务中心做好信息公开的组织领导,切实加强信息维护和管理工作:在门户网站管理上,要求各部门须安排专人做好责任模块信息的更新、维护,对群众意见进行及时处理;在政务微博管理上,建立相关的制度,成立新闻发言人团队,明确相关人员的工作职责;对宣传板报、LED显示屏等其他公开渠道,市行政服务中心亦安排了专人进行定时定期的维护管理,保证信息公开及时、信息内容准确无误。
三、下一步工作计划
(一)加强业务学习和培训,提高信息公开工作水平。有重点、有侧重地开展学习培训,通过举办培训班、开办讲座、网上咨询等形式加强中心工作人员的业务学习培训,组织认真学习政府信息公开的相关规定、制度、要求及工作程序等内容,适时开展工作交流,通过举办经验交流会、现场工作会议等形式加强业务交流,进一步增强全体工作人员的信息公开意识,统一信息公开标准和认识,提高信息公开工作水平。
(二)加强政府信息公开日常管理。中心将继续按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步强化管理举措,完善长效工作机制,将政府信息公开作为机关行政效能建设和规范化服务型政府建设的重要内容,纳入日常管理之中,严格落实信息公开各项制度,使信息公开内化为工作人员的日常行为准则。
(三)加强政务微博建设。继续完善新闻发言人团队和相关的工作机制,进一步发挥政务微博在政府信息公开中的作用。
 
 
 
佛山市人民政府行政服务中心
2015年11月24日