佛山市人民政府行政服务中心2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-03-22   作者:   来源:   浏览次数:-   我要评论

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《佛山市政府信息公开暂行办法》的要求,佛山市人民政府行政服务中心(以下简称“中心”)编制了2017年政府信息公开工作年度报告,现向社会公布。本报告由概况、主动公开政府信息情况、人大建议和政协提案办理情况、落实政务公开工作要点情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题和改进措施8部分组成,数据统计期限从201711日到20171231日止。

一、基本工作情况

2017年,中心按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《佛山市政府信息公开暂行办法》和《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(佛府办函〔2017348)的要求,深入推进政府信息公开工作,切实提高中心工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织能够依法获取政府信息,打造公开透明的服务型政府。

(一)明确责任分工,确保工作落到实处

中心政务公开工作严格落实主要领导作为第一责任人,分管领导亲自抓,各科室设专人负责本科室所承担的政务公开工作,综合科负责政务公开日常工作。根据佛府办函〔2017348号文的要求,中心印发《佛山市人民政府行政服务中心2017年政务公开工作方案》(佛府行〔201796号),进一步分解任务,细化措施,落实责任到科室,确保中心政务公开工作的各项任务按时保质完成。《工作方案》于718日在中心官方网站公开。

(二)多渠道信息公开,确保工作透明规范

1.及时公布政务服务效能信息。以年度工作总结形式在中心网站及时公布2016年度行政审批和政务服务效能自评情况,包括“一门式一网式”政府服务模式改革、行政审批标准化建设,企业登记和企业投资制度改革,网上办事大厅建设、12345平台建设、政务服务满意度测评、公共资源交易服务工作情况等内容。

2.市级服务大厅全方位、多渠道向办事群众公开各级、各部门审批服务信息。除统一公开行政许可审批事项的办事信息外,还公开行政救助、行政确认、行政给付、公共服务等事项的办事信息,同时还推动有行政职权的行政机关和供水、供电、燃气、公正等公共服务机构、社会团体公开办事信息。市民可以通过大厅内的电脑、触摸屏等设备查询办事指南、办事过程和办事结果。

3.用好管好中心政务新媒体,及时发布政府信息。中心2月至9月期间对佛山市人民政府行政服务中心门户网站进行了系统安全等级测评和整改工作,完成三等等级保护测评,有效加强信息安全管理,并及时更新政府信息。815日,中心官方微信@佛山行政服务 正式上线,为市民提供信息发布、在线预约、业务缴费、办事指南查询等服务。

二、主动公开政府信息情况

2017年,中心通过官方门户网站主动公开信息数124条,其中组织机构类的信息1条,部门文件14条,工作动态54条,通知公告26条,财政预决算2条,信息公开工作年报1条,人事、规划等各类信息26条。中心官方微博@佛山行政服务 更新微博104条,官方微信公众号“佛山政务服务”发布信息169条。

同时,中心通过新闻媒体主动公开佛山“一门式一网式”改革、行政审批标准化建设,企业投资管理体制改革、12345平台建设等工作情况。全年,上线佛山电台2次;在《南方日报》《佛山日报》《珠江时报》等发表报道20余篇;接受市内外媒体采访6次,发出通稿25篇;制作“一门式一网式”宣传片3条。628日中央二套经济频道在《交易时间》栏目播出“粤港澳大湾区经济观察,‘一门式一网式’服务,佛山商事登记出新招”介绍佛山政务服务改革为企业群众带来的便利。

三、人大建议和政协提案办理情况

2017年,中心主办市十五届人大一次会议代表建议1件;承办市政协十二届一次会议提案7件,其中会办件7件。承办的人大建议及政协提案全部及时回复。

四、落实政务公开工作要点情况

(一)完善“一门式一网式”政府服务模式改革。

1.推进“一窗通办”。一是统一综合服务窗口设置。按六类设置综合服务窗口,基本实现“一窗”办“百事”。二是统一综合窗口服务事项。全市统一编制了“一网通办”和“一窗通办”审批服务事项通用指导目录,涉及43个部门1182个事项,并通过佛山市标准管理系统源头管理,实时更新统一应用到市、区、镇(街)、村(居)四个层级。三是统一综合服务标准。利用“互联网+”创新服务方式研制和建立具有佛山特色的行政服务标准体系,全面修订了佛山市行政服标准,涵盖“一窗一网一号”,巩固一门式一网式政府服务模式改革成果。四是统一全市行政服务大厅建设。统一全市三级行政服务大厅形象标识;建成佛山市统一预约叫号平台,与各级行政服务中心叫号系统完成对接、联调,市民通过全市一个入口可预约一市五区35个镇(街)级以上行政服务中心的事项。

2.全面深化标准应用。一是推进标准统一。提高标准编制质量和更新效率。全年共调整3484事项次,其中新增153项,取消120项,调整事项标准3211项。二是深化标准应用。积极推进材料、表单、证照和流程等标准的深化应用,搭建材料库、电子表单、电子证照、电子签章等信息化支撑平台,推进数据共享应用,实现47种材料部门间电子化复用,327份表单系统智能核验自动填写。三是加强标准管理。编制印发《佛山市政务服务体系审批服务事项暨“一网通办”服务事项通用指导目录》和《佛山市行政许可和公共服务事项标准管理监督办法》,实现行政审批标准制度化管理,提升审批服务标准实施质量

3.深化“一网通办”。一是统一网上办事申请和受理入口,加强网上办事制度建设,拓展公共服务“一机两页”便捷应用,推进电子证照建设部署,切实推进网上全流程办事和网上办事大厅服务体验优化。二是完成统一身份认证平台、预约叫号、物料交接、服务流程等应用体系的部署。推动数据统筹,升级数据共享交换平台,实现审批服务全流程监控和数据可视化展示。开通企业经营准入和企业投资建设“一站通”网上办事主题,目前,已分两批推出71个法人经营准入服务主题149个事项4个工程报建报验服务主题118个审批事项,同时编制了服务流程图和办事指南。四是推动手机移动办事,815日上线运行“佛山政务服务”微信公众号,完成政务服务支付功能开发,减少窗口收费业务的排队压力。推进网上办事服务深度应用。全市可实现网上全流程办理的事项占比90%,可通过邮政速递辅助服务的事项占比45%。积极推进“个人空间”、“企业空间”和基础数据库建设,初步实现部分事项智能填单、材料复用、电子签章、电子证照、容缺受理、无纸化审批、推送服务等服务创新。全市累计布设市民之窗自助服务终端1255台,可办理事项64项,开通24小时自助服务的大厅45个。

4.推进“一号通办”。一是统一身份认证,完成省级统一身份认证平台在网厅的部署;建设电子支付平台,完成与市非税系统的对接。二是推进电子证照应用,基本完成证照库建设,组织完成市一级试点单位累计300类证照目录的梳理工作,其中32个证照已可正式颁发。三是完成工程“一门式”综合受理系统与省投资项目备案系统、档案管理系统、市社会诚信系统对接,可实现118个审批事项的申请办理,审批时间整体压减80%以上,报建时间平均69个工作日内,验收时间13个工作日内。四是完成效能监控数据库开发部署,实现五区向市实时更新业务数据。

(二)深化流程优化改革。一是深化企业投资建设联合审批改革。重新梳理了20个部门119个事项目录;结合企业需求,优化总流程图的同时细化拆分了4张流程图,分阶段编制了联审联办办事指南。“企业投资建设联合审批网上一站通”上线应用,为企业提供全流程网上申办服务实现了投资建设项目线上线下融合服务。二是推广企业经营准入主题式服务。按照企业经营许可行为梳理出145个服务主题;市完成了经营许可主题式系统和网厅入口改造;实现两71个主题式服务,涉及企业生产、经营事项149的线上线下“主题式”服务三是积极创新审批服务方式。按照“信任在先,审核在后”的原则,创新推行容缺受理、信任审批”和网上预审等服务方式,全市138个事项可实现容缺受理,400多个事项只需在网上提供电子材料就可先预审发证后提供纸质材料核实领证,47种材料部门间实现电子化复用,以及电子完税证明等电子证照的应用,500多项事项实现申请表格的自助填表。

(三)推进12345平台建设。2017年,12345电话及各网络渠道处理群众政务咨询、政务诉求、行政投诉、建言献策合计4236738人次,其中,电话处理量为1,821,391 人次,网络服务处理量2,415,347 件次。全年电话服务满意度99.02%

(四)按要求清理规范性文件。按照《佛山市人民政府办公室关于开展市政府及部门规范性文件清理工作的通知》要求,对《佛山市公共资源交易管理暂行办法》进行了清理评估,经市人民政府同意,确认废止,已按要求在系统目录作出明确标注并向社会公开。

(五)进一步健全解读回应机制。2017年,中心收到佛山网络发言人平台上的网友留言12件,全部在规定时间完成答复。

五、依申请公开政府信息情况

2017年,中心共受理政府信息公开申请5宗,全部按照规定时间答复。

六、政府信息公开的收费和减免情况

2017年,中心没有涉及政府信息公开收费及减免问题。

七、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2017年,中心没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

八、主要问题和改进措施

2017年,中心按照市府办的统一要求进行及时、高效的公开政务信息,政务公开工作取得了一定进展,但还存在以下几方面问题一是政务公开工作知识基础薄弱。中心现在从事信息公开工作的人员多数是办公室人员兼职担任,缺少对政务公开工作的专业知识。二是标准应用复杂程度高。导致推进政府服务标准化、规范化运行还有较大差距。数据共享互通难度系数大。导致网上全流程办事的便捷性不够高,改革的体验效果欠佳。

下一步,中心将继续根据市委、市政府的工作部署,按照相关文件要求做好政府信息公开工作。一是进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识。加强对工作人员政务公开业务知识的培训,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。加强政府政务公开工作与日常工作的衔接,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,坚持对外公开和对内公开紧密结合,整体推进,保证公开内容的全面、真实,不断提高政务公开质量。二是全面深化政务服务模式改革,实现群众办事增速提效。建立“标准模式”,推行政务服务体系化、标准化、无差别服务;推进“通办模式”,实现跨部门、跨层级、跨区域整体服务;优化“联办模式”,实现部门协同、高效运行精准化服务。三是继续完善我市12345平台建设,提升“双效能”向平台化发展转型。切实提高服务处理效率和精准度;落实好平台转型发展任务目标;充分利用12345平台积累的大数据资源,将12345平台逐步打造为政府和社会的数据研判中心。

 

 

 

佛山市人民政府行政服务中心 

2018321